Незначительные ДТП будут задокументированы с помощью упрощенной процедуры

Дорожные происшествия с незначительным материальным ущербом будут задокументированы с помощью упрощенной процедуры мирного урегулирования. Парламент  принял на вчерашнем заседании поправки к законодательству в этом отношении в окончательном чтении.

Согласно проекту, дружеское урегулирование автомобильной аварии является упрощенной и добровольной процедурой для документирования аварии, в результате которой был нанесен незначительный материальный ущерб. Это будет сделано путем заполнения и подписания водителями транспортных средств, участвующих в аварии  бланка  «Двусторонее установление аварии». Он будет подготовлен  Национальной комиссией по Финансовому  рынку, пишет tv8.md. 

Застрахованное лицо должно незамедлительно уведомить о произошедшем дорожно-транспортном происшествии  ио  намерении  использовать эту процедуру страховщику, который выдал страховой полис RCA или сертификат страхования «Зеленая Карта». Он также будет документировать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, заполняя и подписывая обоими водителями транспортных средств, участвующих в аварии «Двусторонее установление аварии». Будут  записаны  данные свидетеля, фотографировать  место происшествия, включая общий обзор аварии, регистрационные номера и поврежденные части транспортных средств, тормозной путь и осколки на месте. Впоследствии они представят страховщику в течение 2 рабочих дней с даты происшествия,  форму, заполненную и подписанную обоими водителями.

Двусторонняя  процедура урегулирования дорожно-транспортного происшествия — это решение для установления  фактов, обстоятельств и виновного в происшествии лица, что является альтернативой процедуре, применяемой сотрудниками полиции, офицерами пожарной службы и прокуратурой, и применяется только в том случае, если выражает добровольную  волю обеих сторон.

Это применимо только в том случае, если в аварии участвуют только два транспортных средства, и причинены  незначительные материальные повреждения, нет личных травм и / или имущественного ущерба, владельцы имеют страховой полис RCA или сертификат страхования «Зеленая карта», есть согласие обоих и у них есть техническая возможность сфотографировать схему  дорожно-транспортного происшествия или записать данные свидетелей.

Новые положения вступят в силу через шесть месяцев после даты публикации, а  для автомобильных аварий, с участием автомобилей, владельцы или пользователи которых имеют страховой сертификат «Зеленая карта» — через 24 месяца после даты публикации .

Проект был проголосован в окончательном чтении 73 депутатами, присутствовавшими на заседании.

nokta

Читайте также Читайте также