Ненайденный подарок Эрдогана. Где два спецавтомобиля для разгона массовых протестов?

18 октября текущего года, находясь с визитов в Республике Молдова, президент Турции, Реджеп Эрдоган, во время одного из брифингов заявил, что подарил нашей стране два специальных автомобиля для разгона массовых демонстраций. Однако с момента данного заявления и по настоящее время молдавские власти не дали официального подтверждения о получении подарка от Эрдогана, сообщает ZdG.

«Вчера (17 октября), в 21:30, прибыли два средства для разгона массовых демонстраций – «TOMA», которые поступят в пользование Министерства внутренних дел (МВД)», – заявил Реджеп Эрдоган 18 октября.

В тот же день, когда турецкий президент сделал это заявление, мы связались с пресс-секретарем МВД, который, однако, не смог подтвердить эту информацию. Поскольку уже прошло две недели, мы снова связались с пресс-секретарем МВД, чтобы получить подтверждение в получении двух специальных автомобилей и узнать, какова необходимость подобных машин для Республики Молдова.

Но и на этот раз мы не получили ответа. Алина Збанкэ, пресс-секретарь МВД, сообщила нам, что еще не знает, пришли ли спецавтомобили в Молдову, и что она свяжется с нами, когда получит подтверждение.

В рамках интервью, данному «Adevărul» 22 октября, спикер Парламента, Андриан Канду, заявил, что, когда было сделано заявление о том, что Эрдоган подарил МВД два спецавтомобиля, якобы, имела место ошибка при переводе.

«Я не считаю, что существовал подобный запрос, и что был такой подарок. Я думаю, что это просто ошибка перевода. Возможно он имел в виду что-то другое, машины скорой помощи. Нужно проверить, но это точно не является частью повестки дня в двусторонних отношениях между Молдовой и Турцией», – сказал тогда Андриан Канду.

С другой стороны, премьер Павел Филип в ходе пресс-конференции заявил, что он в курсе информации по поводу подарка Эрдогана и что он поблагодарил лидера Анкары за два спецавтомобиля.

«Я знаю, потому что об этом сказал президент Эрдоган, и я поблагодарил его, потому что, как говорится, „дареному коню в зубы не смотрят”, или как там правильно? Я думаю, что благодарить за подарки это правильно», – заявил Павел Филип в ходе пресс-конференции 24 октября.

Автомобили «TOMA» оборудованы водяными пулеметами для контроля массовых волнений. Они производятся турецкой компанией «Nurol Makina» и используются полицейскими во время массовых манифестаций в Турции для их разгона. Автомобили «TOMA» также используются в Азербайджане, Ливии, Зимбабве, Грузии и Казахстане.

nokta

Читайте также Читайте также