«Нет демократии без свободной прессы». Заявление Федерики Могерини в Всемирный день свободы печати

Ежегодно 3 мая мир отмечает Всемирный день свободы печати. В этой связи верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сделала заявление, в котором отмечает важную роль СМИ в процессе построения демократического общества.

«Нет демократии без свободной прессы. Журналистские расследования выполняют необходимую надзорную роль, которая помогает общественности привлекать правительства и учреждения на всех уровнях к ответственности за их действия и обязательства. Однако мы видим все больше и больше попыток ограничить пространство для свободных средств массовой информации, также систематически подрывая их авторитет. Слишком много журналистов погибло или подвергло свою жизнь риску за то, что они раскрыли неудобные истины», — заявила Могерини.

Могерини отмечает, что 26-е по счету всемирное празднование посвящено нынешним проблемам, с которыми сталкиваются средства массовой информации в ходе выборов в период дезинформации, а также потенциалу средств массовой информации в деле поддержки демократии, мира и примирения.

«Вот почему мы запустили план действий ЕС против дезинформации, который активизирует европейский ответ с целью укрепления устойчивости общества против дезинформации. План направлен на улучшение выявления дезинформации, координацию и объединение действий Союза и государств-членов, мобилизацию частного сектора для выполнения своих обязательств, повышение осведомленности общественности и расширение прав и возможностей граждан. Здоровая демократия опирается на открытые, свободные и справедливые общественные дебаты, и наш долг-защищать это пространство и не позволять никому распространять дезинформацию, которая подпитывает ненависть, раскол и недоверие к демократии«, — подчеркнула Федерика Могерини.

ЕС продвигает свободные и справедливые средства массовой информации  во всем мире, в том числе, путем предоставления финансирования для целевых проектов, которые повышают качество журналистики, свободу прессы и доступ к общественной информации. Представитель ЕС отмечает, что в условиях растущего давления на свободную журналистику ЕС подтверждает свою решимость защищать свободу прессы и средств массовой информации в пределах своих границ и во всем мире.

Всемирный день свободы печати был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году соответствии с рекомендацией, принятой на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году. Это, в свою очередь, стало ответом на призыв африканских журналистов, которые в 1991 году стояли у истоков принятия исторической Виндхукской декларации о плюрализме и независимости средств массовой информации.

Всемирный день свободы печати – это возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.

Фото: Front News International

nokta

Читайте также Читайте также