Нехватка врачей в Молдове: В 18 районах нет онкологов, в 9 — эндокринологов

Все больше районов Молдовы испытывают нехватку врачей. Как сообщила в социальной сети Facebook советник мун. Кишинев Алла Немеренко со ссылкой на отчет Минздрава, в 18 районах Молдовы нет онколога и имажиста. Также во многих районах нет эндокринологов, угологов и эндоскопистов.

Согласно отчету предварительных показателей деятельности медико-санитарных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты – в 9 районах нет врача-эндокринолога уже 5-6 лет; в 11 районах нет уролога; 18 районов не имеют онколога и 13 из них не имеют его с 2013 года, в 18 районах нет эндоскопистов и 6 районах  — имажистов.

Если по Республике и муниципиям отчет декларирует то же среднее значение 1,1 врачей на 10 тысяч жителей и 0,5 врачей на 10 тысяч, то в 10 районах в среднем районах он равен нулю и максимум 0,3 врачам на 10 тыс. населения.

Напомним, многие населенные пункты Молдовы, особенно в южной части, сильно пострадали от нехватки медицинских работников. В некоторых больницах не хватает почти половины персонала.

Всего за один год система здравоохранения потеряла более 250 врачей

nokta

Читайте также Читайте также