«Не Эрдоган его высылал». Как отреагировала Ирина Влах на вопрос о высылке директора лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге

Башкан Ирина Влах «абсолютно не владеет информацией» о насильно высланном из Молдовы директоре молдо-турецкого лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге Феридуне Туфекчи. В то же время, его судьба не обсуждалась с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Об этом она заявила в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя».

Ведущий ток-шоу, Анатолий Голя отметил, что он знал Феридуна Туфекчи, который прожил в Молдове 25 лет и завел здесь семью.

«Я его тоже хорошо знал, он не один год жил в Молдове, я не верю, что он террорист. Обсуждался ли этот вопрос в ходе визита Эрдогана, что за этим стоит?», — спросил он Башкана.

«Этот лицей является частным лицеем и он входит в общеобразовательную систему Республики Молдова. То, что произошло с этим лицеем и с этими людьми до сих пор остается для нас закрытой информацией и мы с президентом нашей страны обсуждали эту тему. Он направил несколько запросов в Службу безопасности нашей страны, для того, чтобы понять, каковы проблемы и каковы причины. Я на сегодняшний день не владею абсолютно информацией, по какой причине были высланы эти коллеги. Лицей работает, дети в лицей ходят, образовательный процесс не нарушен. А по этому учителю у нас нет информации», — ответила Башкан.

Ведущий повторил свой вопрос, обсуждалась ли высылка учителей во время визита Эрдогана.

«Не Эрдоган высылал его из нашей страны», — сказала Влах.

«Но Эрдоган принимал и в тюрьму помещал. Мы смотрели видео его (прим. ред. – Феридуна Туфекчи) супруги», — ответил ей ведущий.

«Да, я знаю его супругу очень хорошо», — подчеркнула Башкан.

Напомним, 6 сентября 7 учителей сети лицеев «Оризонт» были похищены и насильно высланы из страны. Среди них был и директор филиала лицея в Чадыр-Лунге Феридун Туфекчи.

nokta

 

Читайте также Читайте также