Низкие зарплаты в примариях препятствуют развитию Молдовы

В конце 2017 года местные власти жаловались на то, что низкие зарплаты, установленные законом для служащих на местном уровне, не позволяют им нанимать компетентных людей или удерживать тех, кто уже работает. В заявлении Конгресса местных властей Молдовы также говорится, что даже в тех случаях, когда примары могли бы предложить вознаграждение  работникам, закон не позволяет им этого сделать, сообщает Europa Libera.

Две тысячи леев или менее ста евро — это зарплата юриста или кадастрового инженера, которого могут нанять в примарии села, то есть на первом уровне. Примар или заместитель примара, в зависимости от места работы, ежемесячно может получать от трех до пяти тысяч леев. При условии, что чиновники местных органов власти честно выполняют свою работу и не принимают подарки, в том числе финансовые, зарплата, которую им платят, позволяет жить на пределе существования. Вот почему, по словам примара Чимишлии Георге Райляну, мало кто готов работать в примарии. Кроме того, многие лишены мотивации работать в примарии из-за политического давления:

«И при этих обстоятельствах людям приходится уезжать за границу навсегда или на короткий промежуток времени. У нас был очень хороший специалист, который ушел на один год и отправился в Израиль. Надеюсь, он вернется на работу. Это очень сложно. Прежде всего, бюрократическое давление велико, все чувствуют политизацию. В таких обстоятельствах, когда вас привлекают к уголовной ответственности, вы можете получить уголовные дела, вам сложно сохранить сотрудника. Было возбуждено уголовное дело на нескольких специалистов, и они спросили меня: господин примар, это «спасибо» за то, что  я работаю на зарплату в две тысячи леев, изо всех сил стараюсь сопротивляться, и теперь я должен нанять адвоката, чтобы он защищал меня?».

Примар Чимишлии сожалеет, что действующее законодательство не позволяет местным советникам утверждать повышение зарплат работникам. Кроме того, были ситуации, когда работников заставили вернуть бонусы, полученные за эффективность работы.

Виорел Фурдуй, исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (CALM), который объединил сотни примаров из всех регионов, говорит, что чиновники центрального правительства часто настаивают на том, что повышению заработной платы должна предшествовать административно-территориальная реформа. Это неоправданный подход, считает Виорел Фурдуй:

«Проблема в Республике Молдова заключается не в том, что у нас слишком много примарий или служащих на местном уровне. Напротив, существует огромный дефицит специалистов. Проблема в Республике Молдова заключается в том, что мы имеем чрезмерно централизованную систему оплаты труда. Несмотря на то, что примарии работают хорошо и имеют собственный доход, в рамках существующей системы у них не может быть собственной системы стимулирования и даже привлечения хороших специалистов».

Из-за скромного вознаграждения примары не могут позволить себе нанимать сотрудников со знанием английского языка, поэтому села не могут получить доступ к европейским фондам или программам для развития населенных пунктов. Исследование, проведенное IDIS «Viitorul» в 2011 году, показало, что в каждой второй примарии в стране сотрудники не знают английского языка. В этих условиях нельзя говорить об устойчивом развитии сельской местности, считает Ион Тэбарцэ, эксперт IDIS «Viitorul»:

«Политики не очень заинтересованы в радикальном изменении вещей, проблемы, связанные с местными органами управления, на втором плане, потому что они не так сильно «беспокоят», недостаточно серьезны для нашего общества. До тех пор, пока мы не найдем альтернативного решения нынешней ситуации для местных властей и ситуации в целом в населенных пунктах, у нас нет будущего и мы не сможем изменить ситуацию. В нашей стране деревни просто умирают. Наши власти, если они действительно хотят развивать это государство, должны поставить на первый план вопрос о населенных пунктах в Республике Молдова».

Как передает europalibera, с 2016 года центральные органы власти обсуждают возможное сокращение числа примарий, а основным аргументом является феномен вымирания сёл и неэффективность местного публичного управления. Эксперты  признают, что необходимо сократить бюрократию, но изменение не будет иметь ожидаемого эффекта, если примарии будут по-прежнему подконтрольны центру, в том числе политически.

Перевод: nokta 

Источник фото: autoexpertnost.ru

 

Читайте также Читайте также