«Никто никого не наклонил, не наклоняет и не наклонит»: Лукашенко о слухах об объединении России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал разговоры о объединении с Россией «очень глупыми», передаёт корреспондент издания «Белта». Такие слухи курсируют в СМИ и соцсетях с середины декабря 2018 года.

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идёт разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что страны соблюдают договор о создании Союзного государства. «Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — отметил глава государства, пишет tjournal.ru. 

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — отметил президент Белоруссии.

16 декабря белорусское издание «Наша Нива» со ссылкой на двух источников сообщило о закрытом совещании Лукашенко с высшими чиновниками. На встрече президент якобы обсудил необходимость «до конца стоять за независимость» в условиях «давления с российской стороны». В пресс-службе Лукашенко заявили, что никаких совещаний на эту тему не было, и назвали данные СМИ «плодом чьей-то буйной фантазии».

17 декабря, за несколько дней до переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, журналисты снова задали вопрос об объединении государств. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что вопрос «на повестке дня не стоит».

фото: Рамблер

nokta

Читайте также Читайте также