Нику Попеску планирует посетить Киев после голосования в ПАСЕ. Изменились ли отношения Молдовы и Украины?

Голосование двух молдавских депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы по реадмиссии Российской Федерации в рамках структуры не повлияет на отношения Республики Молдова с Украиной, заверяет министр иностранных дел Нику Попеску. Чиновник говорит, что общался в последние дни с представителями ряда украинских властей и даже планирует визит в Киев в ближайшее время, сообщает tv8.

«У Республики Молдова есть два соседа, и они оба имеют первостепенное значение, даже жизненно важное значение для политических и экономических событий. У нас очень насыщенная и богатая повестка дня с Украиной. Мы сотрудничаем во многих аспектах: соглашение об ассоциации с ЕС, соглашение об экономическом сотрудничестве, сотрудничество по приднестровской реинтеграции. На всех этих папках у нас практически ежедневный диалог. Это голосование в Страсбурге не влияет на наши отношения” и мы продолжим сотрудничество«, — заявил Нику Попеску после брифинга с министром иностранных дел Литвы.

Нику Попеску добавил, что в последние дни он вел переговоры с украинскими официальными лицами Министерства иностранных дел Киева, Совета Безопасности и команды президента Зелинского.

«В ближайшее время я поеду в Киев. Сейчас мы подбираем дату, которая подходит нам и украинским партнерам. Мы твердо поддерживаем реинтеграцию территории Украины. Зоны конфликта на востоке Украины относятся к Украине, Крым является частью Украины. Мы признаем целостность страны и границы Украины те же, что и семь лет назад”, — отметил Попеску.

Министр иностранных дел Литвы также отметил, что он думает о голосовании молдавских депутатов в ПАСЕ.

«Наша позиция является твердой. Мы считаем, что каждая страна имеет право сделать свой собственный выбор», — прокомментировал Линас Линкевичус.

Нику Попеску объявил, что впоследствии будет организован отдельный брифинг для прессы по молдавско-украинским отношениям.

Представители Республики Молдова в ПАСЕ, депутаты Андрей Нэстасе и Влад Батрынча проголосовали за то, чтобы Россия снова была принята в структуру после пятилетнего перерыва. Впоследствии семь стран покинули заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после того, как Российской Федерации вернули ее в качестве полноправного члена. Речь идет о Украине, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Словакии и Грузии.

nokta

Читайте также Читайте также