Нику Попеску рассказал о плане Б и альтернативных методах поставки газа в зимний период

Существует риск того, что зимой этого года Республика Молдова больше не сможет импортировать газ из Российской Федерации традиционными путями. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в программе Punctul pe Azi на TVR Moldova, пишет TV8.

«У нас также есть план «Б». Речь идет о возможности закупки газа по другим газопроводам. Это включает покупку и хранение газа в украинских резервуарах или покупку газа из Болгарии и Румынии через южные регионы страны. Могу сказать, что есть решения, которые гарантируют, что Молдова не будет зависеть от переговоров, которые Украина ведет с Российской Федерацией. Мы хотим, чтобы эти два государства пришли к соглашению», – сказал глава молдавского МИДа.

Что касается газопровода Унгены-Кишинев, Нику Попеску сказал, что его строительство может быть завершено весной следующего года

Украина прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Источник фото: Noi.md

nokta

Читайте также Читайте также