Новая версия Канду: Турецкие учителя были высланы по решению Бюро по миграции и убежищу

Адриан Канду, председатель парламента РМ, сменил версию высылки турецких учителей из Молдовы, заявив, что Бюро по вопросам миграции и убежища приняло решение об их выдворении из страны.

Это утверждение было озвучено после того, как в пятницу, 7 сентября глава Бюро по миграции и убежищу Ольга Поалаленжь рассказала СМИ, что возглавляемое ей учреждение не имеет полномочий для выполнения такого рода операций.

Более того, спустя неделю после этой операции на веб-сайте Бюро не было сообщений, связанных с этим решением. Также сообщения СИБа в день операции не ссылаются на решение Бюро о миграции и убежище.

Согласно заявлениям Канду, граждане Турции были объявлены нежелательными персонами Бюро по миграции и убежищу, которое, однако, по-видимому, не знает, что оно приняло такое решение.

Руководитель пресс-службы Бюро миграции и убежища сказал, что не будет комментировать эту тему, пишет unimedia.info. 

В то же время министерство внутренних дел, в подчинении которого находится  Бюро, говорит, однако, что Бюро подписало решение об объявлении турецких учителей нежелательными гражданами.Советник министра внутренних дел по связям с общественностью, Алина Збанка, сказала, что подозреваемые попросили политического убежища в Республике Молдова и Департамент по вопросам миграции отклонил просьбу.

«По просьбе Службы разведки и безопасности Бюро по миграции и убежищу отклонило просьбы о предоставлении политического убежища, поданные в апреле этого года. Заинтересованные граждане были уведомлены об этом решении в письменной форме по почте».

Впоследствии, основываясь на деле СИБ и доказательствах, Бюро решило назвать турецких граждан нежелательными лицами.

Ответы Канду только вызывают больше вопросов по поводу операции, в результате которой семь турецких граждан были высланы в Турцию. Согласно молдавскому законодательству, утверждает адвокат Владислав Грибинча в интервью Радио Свободная Европа, есть некоторые положения для высылки иностранцев из Республики Молдова: «Во-первых, экстрадиция, когда другая страна просит предоставить своих граждан или граждан другого государства. Для этого требуется судебный приказ, запрос от страны, запрашивающей выдачу. Вторая — высылка. Когда такого запроса нет, государство не хочет удерживать иностранца на своей территории. Это по-прежнему постановление суда, но без запроса гражданства лица. И третье — объявление нежелательным лицом; очень похоже на вторую категорию, только в случае второй категории, это изгнание вследствие нарушений закона».

В этом случае, согласно законодательству, то, как турецкие учителя были вывезены из страны, похоже, подпадает под главу об объявлении турецких граждан нежелательными лицами. Стандартная процедура, которая не была подтверждена Бюро по миграции и убежищу, и о которой не сообщалось  в начале этого дела.

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

фото: Moldova.org

nokta

 

Читайте также Читайте также