Новые заявления Платона: О краже миллиарда при участии иностранных банков и «тайне режима Плахотнюка»

Вячеслав Платон на последнем судебном заседании заявил в суде о «самой большой тайне» режима экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и рассказал о то, чего нет в отчете Kroll.

Как сообщает  NM, присутствовавший на судебном заседании и описавший судебный процесс, адвокаты передали судье список свидетелей, который составил Платон и подали ходатайство о получении выписок о транзакциях из Unibank и Moldindconbank. Правозащитники попросили отправить запрос в Центральный банк Латвии, чтобы проверить счета компаний, которые фигурируют в деле (по версии обвинения, Платон получал от этих компаний деньги), и выявить настоящих бенефициаров денежных переводов.

Платон заявил, что Илан Шор вывел через эти компании $12,5 млн и использовал их, чтобы купить 39% акций Victoriabank. «Это — самая большая тайна режима Плахотнюка». Однако судья сказала, что его заявления не имеют отношения к делу.

«Это ходатайство и банковские выписки подтверждают мою невиновность. Это приговор для [прокурора Адрианы] Бецишор и [экс-генпрокурора Эдуарда] Харунжена. Это основной каркас, на котором держится кража миллиарда», — заявил Платон.

Он отметил, что банковские выписки могут доказать, что Banca Transilvania и Европейский банк реконструкции и развития имели отношение к краже миллиарда.

Платон сообщил, что он неофициально получил документы, которые подтверждают его слова, и отметил, что теперь хочет получить их официальным путем. И пообещал передать эти данные парламентской комиссии, которая занимается расследованием кражи миллиарда.

Кроме того, Платон заявил, что деньги, кражу которых ему приписывают, — это «фиктивная задолженность», которая появилась за счет межбанковских операций между Banca de Economii и Victoriabank (Banca de Economii открыл депозит в Victoriabank). При этом Платон подчеркнул, что документы, которые доказывают его слова, в 2015 году были в этом уголовном деле, а в 2016 из него исчезли.

По словам Платона, у него есть доказательства того, что Victoriabank «создал искусственную задолженность  2 млрд леев и еще 2 млрд процентов за те пять лет, пока они пользовались этими деньгами».

По версии следствия, Платон, пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро.

nokta

Читайте также Читайте также