Новый владелец Tutun-CTC блокирует проезд поездов по железнодорожным путям, расположенным на территории предприятия

Через несколько месяцев после приватизации Tutun-CTC, новая администрация, назначенная мажоритарным акционером предприятия, стала создавать проблемы для своих соседей, сообщается в репортаже Mold-Street.

Так, в конце прошлой недели Tutun-CTC не разрешил проезд по своей территории нескольким вагонам с зерном, которые перевозились Железной дорогой Молдовы (ЖДМ). Данные вагоны следовали на Комбинат зерновых продуктов, расположенный в окрестностях Tutun-CTC.

Ион Палади, начальник станции Кишинэу — Железной дороги Молдовы, подтвердил произошедший случай, отметив, что Tutun-CTC не предупредила заранее о подобном запрете и его мотивах.

В интервью корреспондентам Mold-Street, Палади сообщил, что Железная дорога Молдовы не сталкивалась ранее с такими проблемами и у Tutun-CTC нет претензий к ЖДМ, возможно, у них есть претензии к Комбинату зерновых продектов. Также он заявил, что вслед за Комбинатом расположены государственные резервы и сообщил, что стороны должны собраться и обсудить ситуацию, не конкретизировав, однако, где состоится встреча и кем она будет организована.

Думитру Арамэ, главный инженер Комбината зерновых продуктов, подтвердил блокировку транспорта на сегменте железной дороги, проходящей через Tutun-CTC.

Корреспонденты Mold-Street обращают внимание на тот факт, что даже если территория принадлежит Tutun-CTC, железные дороги остаются во владении ЖДМ, и, в случае такой общественной инфраструктуры, применяется принцип сервитута. В частности, доступ к железнодорожным путям должны иметь и владельцы участков, которые расположены за Tutun-CTC, включительно Комбинат зерновых продуктов и предприятие Liman, где хранятся государственные резервы.

Георге Нафорницэ, директор Tutun-CTC, отказался комментировать ситуацию, отметив, что не знает о сложившейся ситуации.

Все же он подтвердил информацию о встрече с представителями Железной дороги Молдовы и Комбината зерновых продуктов.

Напомним, что в начале этого года Агентство публичной собственности продало государственную долю, около 91%, в предприятии Tutun-CTC. Сделка была завершена 11 января 2019 года, её стоимость составила 167,7 млн леев или менее 10 млн долларов.

Новый владелец — Le Bridge Corporation Limited, владельцем которой является бизнесмен Франк Ариф, владеющий сетью магазинов duty free, которая занимается распространением сигарет и других товаров производителей.

Источник фото: Radio Chișinău

nokta

Читайте также Читайте также