Новый губернатор НБМ Октавиан Армашу ответил на вопросы об украденном миллиарде и об отчете «Кролл-2»

Парламент Молдовы одобрил назначение нынешнего министра финансов Октавиана Армашу на должность губернатора Национального банка Молдовы (НБМ). Он вступит в должность с 30 ноября 2018 года.

Депутат от ЛДПМ Юрие Цап спросил Октавиана Армашу, опубликует ли он как губернатор ГБМ отчет «Кролл-2», передает tv8.

«Доклад не находится в НБМ, он был передан прокуратуре и НБМ не может опубликовать этот отчет», — ответил новый губернатор.

Впоследствии Цап спросил Армашу, что он сделает, чтобы ускорить восстановление «украденного миллиарда».

«НБМ не является следственным органом, это то, что должен сделать прокурор. НБМ играет определенную роль, я должен увидеть, на какой стадии мы находимся. До сегодняшнего дня НБМ выполнял все свои обязанности», — сказал Октавиан Армашу.

Депутат не был удовлетворен ответами нового губернатора: «Ваши ответы находятся под угрозой. Пожалуйста, не переходите к резолюции Европейского парламента, которая является дипломатической, но очень жесткой. В Европейском парламенте четко говорится, что отчет «Кролл 2» должен быть обнародован », — сказал  Юрие Цап.

В свою очередь, депутат Валериу Гилецки спросил Октавиана Армашу, готов ли он вступить в должность.

«Конечно, если бы у меня не было этого внутреннего убеждения, я бы не согласился с предложением президента парламента Андриана Канду. Мне будет легче, чем моему предшественнику Серджиу Чокля. За последние три года НБМ заложил очень прочную основу для продвижения вперед повестку дня реформ. Я осознаю обязанности НБМ. НБМ зависит от экономического роста и экономической стабильности в стране. Я прошу вас оказать мне свою поддержку, которую Вы оказывали каждый раз за последние три года«, — сказал Армашу.

Мандат Октавиана Армашу в качестве губернатора НБМ продлится семь лет.

Октавиан Армашу был министром финансов в январе 2016 года. Ранее он работал финансовым директором Südzucker Moldova S.A.

Напомним, что губернатор Национального Банка Молдовы Серджиу Чокля подал в отставку. Об этом он сообщил во время пресс-конференции во вторник, 20 ноября. Он отметил, что занял эту должность после периода банковского и финансового кризиса.

nokta

Читайте также Читайте также