НПО недовольны тем, как парламент избрал своих судей в КС. Что они потребвали от депутатов?

13 неправительственных организаций (НПО) подписали заявление, в котором они объявили, что то, как были парламентом двое конституционных судей,  еще больше подрывает общественное доверие к независимости Конституционного суда.

Подписавшие организации заявляют о своей озабоченности в связи с „непрозрачным” способом назначения двух судей в Конституционный суд Парламентом Республики Молдова.

«Такой способ назначения, без объяснения причин отмены результатов ранее организованного конкурса, основанного на политических критериях, свидетельствует об игнорировании важности этого учреждения и далее подрывает общественное доверие к независимости Верховного суда», — говорится в подписанном заявлении.

Подписавшие организации сожалеют о том, как Парламент Республики Молдова принял решение о отборе судей Конституционного суда.

«Игнорирование результатов организованного конкурса, в том числе отбор кандидатов, которые даже не участвовали в конкурсе, в будущем дискредитирует идею проведения публичных конкурсов, организованных парламентом для занимания высоких государственных должностей.

В то же время, это препятствует достойным кандидатам участвовать в таких конкурсах в будущем. Это еще больше снижает уровень доверия со стороны общества к свободному и справедливому процессу избрания новых членов Конституционного суда, доверие, которое уже слишком сильно искажено в результате назначений последних трех конституционных судей в декабре 2018 года и деятельность Конституционного суда, в частности, с 7-9 июня 2019 года.

Мы с сожалением констатируем, что упущена еще одна подходящая возможность для создания предпосылок для укрепления неподкупности, полномочий и независимости Конституционного Суда Республики Молдова», — отмечают подписанты декларации.

Таким образом, подписавшие организации потребовали от парламента внести изменения в Закон О Конституционном суде посредством:

a) положения об обязательстве парламента создать комиссию от известных специалистов с большим опытом в области права на отбор кандидатов на должность Конституционного судьи.

b) предоставления критериев отбора, основанных на принципах прозрачности, недискриминации и свободного доступа к конкурсу, где выбираются только кандидаты, соответствующие самым высоким критериям профессионализма, целостности, привязанности к ценностям прав человека и известности.

Среди подписавших декларацию-Центр правовых ресурсов Молдовы (CRJM), Ассоциация Promo-LEX, Ассоциация за демократию через участие (ADEPT), Институт европейских политик и реформ (IPRE), Фонд Восточной Европы (EEF), Институт публичных политик (IPP), Ассоциация за эффективное и ответственное управление (AGER) , Центр журналистских расследований (CIJ), центр партнерства по развитию (CPD), Институт Стратегических Инициатив (IPIS), Ассоциация независимой прессы (API), IDIS ”Viitorul”, Amnesty International (API), IDIS «Viitorul», Amnesty International Молдова.

Конституционный Суд состоит из шести судей. После отставки всех судей в июне 2019 года все шесть мест стали вакантными. Парламент, правительство и Высший совет магистратуры должны были назначить по два конституционных судьи.

2 июля 2019 года парламент объявил конкурс по отбору двух кандидатов на должность Конституционного судьи, которые должны были быть отобраны комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, а затем подтверждены пленумом парламента.

На конкурс было зарегистрировано 23 кандидата, рекордное число в практике до сих пор, что свидетельствует и о повышенной уверенности в объективности объявленного конкурса. 24 июля 2019 года комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету опросила предварительно отобранных кандидатов, разместив все интервью в общественном пространстве по завершении.

После заслушивания мнений представителей, приглашенных на собеседование, члены комиссии заполнили листы оценки кандидатов, предоставив оценку каждому кандидату. Согласно п. 26 регламента об организации и проведении конкурса по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного суда со стороны парламента, первые два кандидата с наибольшим счетом считаются победителями конкурса и представляются парламенту для назначения на должность судьи Конституционного суда.

Согласно подсчету членов комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, Николай Ешану и Владимир Гросу получили самый высокий балл. Тем не менее, 16 августа 2019 года парламент назначил на должность конституционных судей двух других лиц, а именно Домнику Маноле и Владимира Цуркану, последний из которых не был среди кандидатов на конкурс. Парламент не объяснил причину игнорирования результатов конкурса и решения, принятого 16 августа.

nokta

Читайте также Читайте также