Нэстасе требует начать уголовное преследование в отношении Плахотнюка по факту незаконного обогащения

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе отправил уведомление временно исполняющему обязанности прокурора Дмитрию Робу с просьбой о возбуждении уголовного дела на имя Влада Плахотнюка. Основанием для возбуждения уголовного дела является незаконное обогащение.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры подтвердила для agora.md, что такой документ зарегистрирован и находится на рассмотрении.

Настасе также требует, чтобы врио генерального прокурора возбудил уголовное преследование в отношении «депутатов, членов бывшего правительства и нынешнего правительства, а также в отношении судей и других высокопоставленных чиновников, если они совершили коррупционные действия или незаконное обогащение».

Следует отметить, что 5 августа приказом врио генерального прокурора Думитру Робу было приказано возбудить уголовное дело по факту узурпации государственной власти бывшим правительством Республики Молдова в период с 7 по 14 июня 2019 года.

Между тем, 9 сентября Республика Молдова подала властям Швейцарии запрос о взаимной правовой помощи в связи с проведением расследования в отношении бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка. Швейцарские власти не предоставили детали запроса, но местная пресса не отрицает, что молдавские власти потребовали, чтобы средства Плахотнюка, хранящиеся в банках в Цюрихе, были заморожены.

Фото: agora.md

nokta

Читайте также Читайте также