Обещали работу в Польше, но принудили к «рабскому» труду на бойне . В Комрате также был проведен обыск в офисе агентства по трудоуствройству в Польше

Схему по торговле людьми раскрыли офицеры Центра по борьбе с торговлей людьми совместно с прокурорами по борьбе с организованной преступностью и особым делам в течение июня-августа 2019 года. Они задокументировали деятельность предприятий, которые вербовали граждан Молдовы для работы в Польше.

В ходе уголовного преследования полицейские установили, что лицо, неидентифицированное органом уголовного преследования по имени Николае, действуя от имени предприятия вместе с другими неустановленными лицами, преследуя цель эксплуатации трудом путем обмана под предлогом трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу в Польше, набрали пять человек в возрасте от 25 до 40 лет.

Впоследствии, чтобы замаскировать преступные действия, подозреваемый заключил соглашение о предоставлении консультаций жертвам, перевезенным в Польшу.

Прибыв в Польшу, граждан Молдовы заставили их предоставлять услуги бойне по переработке мяса без оплаты обещанной зарплаты, воспользовавшись  позицией их уязвимости (отсутствие средств, необходимых для существования).

В то же время, в результате специальных следственных мер полицейские определили, что подозреваемый является соучастником, имея посредническую роль в получении-передаче денег от работодателя из Польши работникам. Таким образом, он получил деньги от работодателя, но не передал их дальше. Таким образом, из 800 евро, обещанных в месяц, пострадавшие получили бы 150 евро за три месяца работы.

В то же время было установлено, что соответствующее агентство располагает несколькими офисами в районных центрах страны.

В результате проведенных расследований было установлено, что Агентство публичных услуг отозвало лицензию на деятельность предприятия, которое в настоящее время переименовано и имеет вид деятельности трудоустройство граждан за рубежом (Польша), лицензию, действующую до 2024 года.

По этому делу было разрешено 14 обысков в офисах и недвижимом имуществе подозреваемых.

А 16 августа были проведены обыски в 10 офисах частного агентства, а именно в районах Бричень, Единец, Дондушень, Рышкань, Бэлць, сорока, Унгень, Кахул, Комрат и центральном офисе агентства мун. Кишинев.

В результате проведенных обысков полицейские изъяли компьютерную технику (компьютеры, жесткие диски, ноутбуки), электронные носители информации (CD-диски и флэш-карты), мобильные телефоны, SIM-карты, карточки заметок, бухгалтерские документы, договоры о посредничестве лиц с целью трудоустройства в Польше, договоры о сотрудничестве частного агентства с другими партнерами как из Республики Молдова, так и из-за рубежа.

В этом случае было возбуждено уголовное дело за торговлю людьми. Лицо, виновное в совершении преступления, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 250 000 до 350 000 леев, лишением права осуществлять определенную деятельность или ликвидацией юридического лица.

Полиция продолжает оперативные следственные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, участвующих в этом деле, а также выявлению других жертв, набранных подозреваемыми.

В то же время полиция призывает всех лиц, которые были жертвами подобных ситуаций или которые имеют информацию о „схемах”, связанных с торговлей людьми, объявить о беззакониях, позвонив по горячей линии Центра по борьбе с торговлей людьми по номеру: 22 254 998 – доступно 24/24 часов или обратиться по адресу: мун. Кишинев, ул. Василе Александри, 1, этаж 3.

nokta

 

Читайте также Читайте также