(обновлено) Новая информация о трагедии в Каракале

Министерство здравоохранения Румынии сообщает, что в Национальном институте судебной медицины завершилась процедура анализа костей, найденных в лесу в Каракале. Отмечается, что Национальный институт судебной медицины строго следовал всем процедурам, связанных с делами убитых девушек, поэтому никаких нарушений обнаружено не было.

Напомним,Национальный институт судебной медицины ранее сообщал, что судебные расследования, проводимые в таких случаях, являются сложными и отнимающими много времени, а также тот факт, что заключения экспертов, которые были подготовлены и доведены до сведения органов уголовного преследования до настоящего момента, являются предварительными, поскольку полученные результаты являются частичными. В то же время учреждение отмечает, что не объявляло о том, что экспертные заключения готовы в соответствии с юридическими процедурами. В минувшую пятницу Министерство здравоохранения сообщило средствам массовой информации, что анализы были завершены и что отчет был представлен DIICOT. На самом деле, отчет не был отправлен.

«В связи с противоречивой информацией, появившейся «в источниках» о том,  что не удалось выявить и раскрыть данные, касающиеся проведения судебной экспертизы. Была предписана мера по назначению ответственных лиц из Национального института судебной медицины, которые имели полномочия в передаче информации, представляющей общественный интерес, в соответствии с законом. Относительно проведенных процедур, не было выявлено нарушений, касающихся анализа доказательств, полученных институтом», -выводы, сделанные Министерством здравоохранения.

В отчетах, опубликованных на сайте Национального института судебной медицины, сообщается о ряде недостатков.

Однако в годовых отчетах института за 2017 и 2018 годы руководство сообщает о целом ряде недостатков. Специалисты говорят, что лаборатории на территории плохо оборудованы, поэтому многие образцы отправляются в столицу Бухарест, так что лаборатория здесь перегружена. Кроме того, транспорт, на котором перевозят материал, может повредить образцы, это, непосредственно, отражается на результаты  уголовного расследования, как показывают отчеты.

Согласно данной ситуации, в отчете указывается, что все процедуры были соблюдены.

Напомним, 21 августа Национальный институт судебной медицины (НИСМ) Румынии выпустил первый пресс-релиз об анализах, которые были проведены по делу убитых девушек в  Каракале. НИСМ объявил, что возобновил анализ костей, найденных в лесу после того, как на прошлой неделе медики утверждали прокурорам, что не могут идентифицировать ДНК из человеческих останков, передает digi24.ro.

nokta

Читайте также Читайте также