Обрушение жилого дома в Стамбуле: виновата ли амнистия, объявленная властями Турции?

Число погибших при обрушении восьмиэтажного жилого дома в Стамбуле в среду возросло до 21 человека. До сих пор неясно, что стало причиной обвала дома. Дом располагался в квартале Джевизли в районе Картал, в азиатской части Стамбула. Здание рухнуло в среду в четыре часа дня по местному времени, передает BBC.

«По предварительным данным, всего в доме находилось 35 человек. Из развалин извлекли двадцать одно тело, включая одного человека центральноазиатского происхождения», — заявил на пресс-конференции в Стамбуле министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, добавив, что ранены 14 человек.

В здании было 14 квартир; в них было зарегистрированы около 43 человек. Последние три этажа дома были надстроены незаконно, цитировало государственное агентство Anadolu губернатора Али Ерликая, а у входа в дом работала незарегистрированная текстильная мастерская.

«Это не стихийное бедствие. Это произошло из-за незаконной постройки зданий без соблюдения норм безопасности, только чтобы заработать больше денег. Мы осматриваем все здания в этом районе», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу во время посещения места происшествия.

Он также посетил больницу, где расположили раненых, и похороны девяти погибших — все они были членами одной семьи. Пять других членов этой семьи, включая двоих детей, остаются в больнице, сообщает Daily Sabah.

Эрдоган на месте обрушения

В качестве меры предосторожности жители соседних домов эвакуированы. Прокуратура Стамбула начала расследование случившегося.

Турецкие власти критиковали за так называемую «зонную амнистию», введенную в прошлом году и действующую до июня 2019 года. Она разрешает юридически оформить 13 млн зданий, построенных нелегально или не отвечающих строительным нормам.

Жители рухнувшего здания в районе Картал подавали заявку на эту программу, которая не требует от заявителей доказательств, что их здания соответствуют нормам безопасности.

Источник фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также