Общественное движение «Девлет» инициирует сбор подписей о полном недоверии ЦИК Гагаузии и потребует его отставки

Национальный Совет Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» выступает за отставку центральной избирательной комиссии Гагаузии. 

«Девлет» заявляет, что основным препятствием на пути проведения выборов Башкана Гагаузии в строгом соответствии с законами Гагаузии стала деятельность ЦИК Гагаузии. При этом общественная организация называет ЦИК «придатком Исполнительной власти автономии».

«Народное Собрание Гагаузии еще в 2017 году выразило недоверие ЦИК Гагаузии за финансовые махинации, а также массовую фальсификацию выборов главы автономии, а также во время выборов в Народное Собрание . Однако, с ведома Главы Гагаузии Ирины Влах, ЦИК Гагаузии во главе с Иваном Комур отказались исполнять постановление Парламента Автономии, втянув его в длительные судебные разбирательства. Национальный Совет движения «Девлет» твердо уверен, что проведение честных, прозрачных выборов Главы Гагаузии невозможны. Поэтому единственный вариант в сложившейся ситуации – отставка всего состава ЦИК Гагаузии с последующим возбуждением уголовных дел за допущенные махинации. Обращаемся к Народному Собранию вновь вернуться к вопросу о целесообразности сохранения нынешнего состава ЦИК до официального начала компании по выборам нового Главы Гагаузии», — говорится в сообщении «Девлет».

Общественная организация «Девлет» намерена начать сбор подписей среди жителей Гагаузии о полном недоверии нынешнему составу ЦИК Автономии, и непризнании выборов в случае сохранения его в прежнем составе.

nokta

Читайте также Читайте также