Общественные деятели заблокировали вход в здание GRT. Полиция отметила, что за такие действия грозит уголовная ответственность

Сегодня председатель новоизбранного Наблюдательного совета Игорь Янак в очередной раз пытался войти в здание общественного канала GRT, но его не пропустила охрана. Общественные деятели, присутствующие при данном процессе, утверждали, что он поступает незаконно и требовали  решения суда. После они заблокировали дверь в здание GRT. Для наведения законного порядка пришлось вмешаться полиции.

«Расскажите, почему вы хотите туда ворваться? Есть у вас решение суда или нет? Может быть, дождемся решения суда и не будем руководствоваться силовым методом?», — спросил общественный деятель Иван Бессараб.

«Вы все время говорите решение суда. Какое решение суда?», — спросила Игорь Янак.

«Пока не будет решения НСГ о новом наблюдательном совете в вашем лице, работает старый состав», сказал общественный деятель.

« А где ваш старый состав?», — спросил Игорь Янак.

Ответа на данный вопрос не последовало.

« Давайте определимся. Кому нужно решение суда, пусть ждет решение суда, кто должен работать, работает», — ответил Игорь Янак.

« А чье решение вы исполняете, народного собрания, или чье?», — спросил Бессараб.

«Есть постановление народного собрания Гагаузии от 30 марта 2018 года, которое является обязательным не только для членов наблюдательного совета, но и для всех граждан, проживающих на территории Гагаузии«, — ответил Игорь Янак.

«Мы ждем решения суда», — ответил общественный деятель Дмитрий Зиров.

Далее Иван Бессараб заявил, что народное собрание подкуплено.

«Вы прекрасно понимаете, что народное собрание было кем-то подкуплено. Если вы действительно считаете, что НСГ большинством голосов вынесло это постановление лично 27 округ, который не доверяет подкупленным депутатам мы не доверяем. Есть закон, и есть справедливость. По справедливости сначала депутаты должны отчитываться перед своим народом. Вы думаете, что будете делать беззаконные действия законными? Не получится», — сказал Иван Бессараб.

На это председатель наблюдательного совета объяснил, что всем вопросам есть определенное время и  место.

« Если вы хотите делать законные действия, делайте их в 27 округе, но не перед зданием GRT. Если вам не нравится постановление народного собрания, собирайтесь перед зданием и требуйте соответствующие объяснения», — отметил Игорь Янак.

В процессе заявлений, общественники заблокировали вход в здание GRT. В данную ситуацию вмешался сотрудник полиции и объяснил, что за такие действия грозит уголовная ответственность.

«Есть сотрудники, которые работают в этом здании. Никто не имеет право блокировать работу. Каждый, кто это будет делать, понесет уголовную ответственность», — сказал представитель правопорядка.

Также сотрудник полиции пояснил, что если впредь будет осуществляться препятствование к рабочему месту, они будут вынуждены применить силу.

Отметим, что 10 апреля председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса представил коллективу общественной телерадиокомпании GRT членов Наблюдательного совета. Новый состав надзорного органа утвердило большинство депутатов гагаузского законодательного органа 30 марта.

11 апреля перед  зданием общественной телерадиокомпании GRT прошла акция протеста  против назначения нового состава Наблюдательного Совета. Инициатором митинга является исполняющий обязанности исполнительного директора GRT Петр Влах.

17 апреля перед зданием общественного телевидения GRT прошел митинг. Согласно позиции выступающих, произошел насильственный захват телевидения представителями от демократической партии. Несмотря на то, что о проведении митинга не было объявлено заранее, перед входом на GRT  собралось около сотни человек, среди которых представители Исполкома, общественные деятели, рядовые граждане.

 

Автор: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также