Ожидая перевыборы: когда Верховная рада проведет инаугурацию Владимира Зеленского

Верховная рада на этой неделе должна определиться с датой инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Если он вступит в должность до 27 мая, то при желании успеет отправить парламент на досрочные выборы. В этом вопросе мнения в коалиции разделились. Многие депутаты «Блока Петра Порошенко» готовы идти на перевыборы, тогда как «Народный фронт» хочет работать в нынешнем составе Рады до осени. При этом сам Зеленский до сих пор не дал окончательного ответа по поводу досрочных выборов, ограничившись тем, что «будет действовать по закону». 

В прошлую пятницу новоизбранный президент Владимир Зеленский опубликовал видеообращение к Верховной раде с требованием назначить церемонию его инаугурации на 19 мая. В Администрации президента напомнили Зеленскому, что окончательное решение о дате инаугурации принимает парламент.

Рада собирается определиться с днем инаугурации уже на текущей неделе. Спикер Андрей Парубий направил проекты соответствующих постановлений в регламентный комитет. Но решение главы Рады в комитете восприняли без особого энтузиазма, потому как раньше инаугурацией занимался комитет по вопросам государственного строительства. Депутаты рассмотрят этот вопрос в среду, 15 мая, во второй половине дня.

На данный момент регламентный комитет получил уже семь проектов с датой церемонии проведения инаугурации. Верховная рада будет выбирать из шести предложенных дат: 17, 19, 20, 26, 28 мая и 1 июня. Последние две даты практически лишают Зеленского возможности распустить парламент и отправить депутатов на перевыборы.

 nokta

Читайте также Читайте также