Октавиан Цыку: ДПМ и ПСРМ хотят окончательно расправиться с блоком ACUM на досрочных

Октавиан Цыку, депутат Блока АCUM, считает, что у Демократической партии (ДПМ) и Партии социалистов (ПСРМ) есть «два плана действий в отношении блока ACUM». Один из них может быть реализован в рамках коалиции демократов и социалистов, а другой — по сценарию досрочных выборов.

«План А — это подготовка того, что мы называем коалицией, которая обсуждалась между ДПМ и ПСРМ, который будет упакован таким образом, чтобы ни для кого это не было неожиданно и не приемлемо», — сказал Октавиан Цыку в эфире ТВ шоу Punctul pe Azi на TVR Молдова.

«План Б — это досрочные выборы, которые снова доказывают сотрудничество между ДПМ и ПСРМ на том основании, что Додон и другие до сих пор не высказывались об избирательной системе, с которой они хотели бы пойти на досрочные выборы. Они не говорят о необходимости изменения смешанной избирательной системы, которая ударила по ним на выборах от 24 февраля. Допустим, мы не достигаем консенсуса, но за два месяца до роспуска парламента можно принять множество пакетов законов, которые создавали бы неудобства правящей партии, и зачем оставлять закон, который не приносит вам пользы на выборах?

Я думаю, наоборот ДПМ и ПСРМ готовят досрочные выборы, таким образом чтобы сузить возможности блока ACUM и окончательно разделаться с ним на выборах через агрессивную кампанию, которая также создаст предпосылки для более широкого альянса», — сказал Октавиан Цыку.

Ранее руководство ПСРМ отрицало, что ведёт переговоры с ДПМ о создании парламентского большинства. Социалисты неоднократно заявляли, что хотят достичь консенсуса по вопросу создания коалиции с блоком ACUM, в противном случае они выступают за досрочные выборы. В свою очередь блок ACUM заявляет, что не будут создавать коалицию с ПСРМ, и предлагает им голосовать только за пакет законов, который они называют «деолигархизацией страны», а в последствии голосовать за миноритарное правительство , возглавляемое Майя Санду, предложение, которое не нравится социалистам.

nokta

Читайте также Читайте также