Омбудсмен о событиях 7 апреля 2009 года: молдавские власти также должны ликвидировать задолженность по политическим и гражданским правам

Спустя 10 лет после событий 7 апреля 2009 года народный адвокат Михаил Которобай выступил с заявлением, в котором «с сожалением констатирует, что урок, полученный десять лет назад, не был полностью изучен, несмотря на то, что власти предприняли ряд законодательных и институциональных действий».

По словам омбудсмена, молдавские власти также должны ликвидировать задолженность по политическим и гражданским правам, считает Михаил Которобай, обращаясь к ним с призывом действовать так, чтобы демократия была защищенной ценностью в нашей стране, пишет tv8.md. 

По случаю 10-летия событий 7 апреля 2009 года Михаил Которобай напоминает, что демократические принципы предполагают правила, которые должны соблюдаться обеими сторонами, как гражданами, так и властями. Однако последние должны учитывать тот факт, что протестующие граждане предупреждают власть о том, что они не согласны с действиями властей или что они не учитывали их волю, интересы и устремления.  Право на безопасность человека, физическую и психическую целостность, свободу собраний, право на свободу мнения и выражения являются неразрывными демократическими процессами и не могут быть приняты какие-либо нарушения, кроме тех, которые прямо предусмотрены законом и международными стандартами.

«7 апреля отмечаем печальную годовщину-10 лет со дня протестов в Кишиневе. Столица Молдовы стала ареной беспрецедентного насилия, опустошения важных зданий в государстве, а также серьезных нарушений прав и свобод человека: права на безопасность человека, физическую и психическую целостность, свободу собраний, право на свободу мнения и выражения”, — говорится в заявлении Народного адвоката.

Читайте также Читайте также