«Они не подчинились режиму Эрдогана». Обращение лицея „Orizont” спустя год после высылки семи граждан Турции

«Семь семей были разрушены, 18 детей остались без отца — это невероятно чудовищный поступок». С таким обращением выступили преподаватели теоретического лицея „Orizont” по случаю исполнения года со дня высылки семи турецких граждан из Молдовы.

«Год назад, утром 6 сентября 2018 года в Республике Молдова произошел беспрецедентный акт-похищение людей. Акт, который шокировал все общество в стране и создал резонанс в международном сообществе. После этого все изменилось, мнения, мысли, планы, судьбы семей, непосредственно затронутых этим преступлением.

Мы уже никогда не будем такими, какими мы были до 6 сентября 2018 года…..»Черные силы» похитили из молдавского общества 7 человек, 7 педагогов. Семь семей были разрушены, 18 детей остались без отцов. Невероятно чудовищный поступок. Пятеро из них имели статус соискателя убежища, который в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года должен был предоставить им защиту статуса. Республика Молдова не сдала этот экзамен, мы не смогли доказать, что мы-правовое государство.

Людей, ищущих убежища утром забирали из домов, по дороге на работу и доставляли прямо в аэропорт без документов, удостоверяющих личность, без пограничного контроля, без объяснения причин, без доступа к правосудию и отправляли в Турцию без информации о маршруте, оплаченным за счет государственных средств. Таким образом, основные права человека и международные конвенции были нарушены (…). Эти 7 человек, преподаватели, которые посвятили много лет своей жизни, некоторые даже более 25 лет, образованию свободного и достойного поколения, которые продвигали Республику Молдова на международном уровне, благодаря работе которых флаг Молдовы обошел сотни раз в разных уголках мира, это люди, которые продемонстрировали, что наибольшим потенциалом Молдовы являются интеллектуальные люди. Сегодня ровно через год после этого трагического события мы убеждены, что эти невинные люди пострадали только из-за того, что у них было другое видение и они не подчинились режиму Эрдогана», — сообщается в пресс-релизе лицея „Orizont”.

6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», среди которых был и директор филиала лицея в мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи, у которого здесь осталась жена и двое детей. Учителей обвинили нежелательными лицами, имеющими отношение к террористической деятельности, не предоставив этому доказательств. Сеть лицеев «Оризонт» обвиняют в связях с турецких проповедником Фетхуллахом Гюлен, который является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

В пресс-релизе Служба информации и безопасности пояснила, что граждане Турции подозреваются в связях с исламистской группировкой. Компетентные органы признали преподавателей нежелательными и выслали из Республики Молдова.

11 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по этому делу. В частности, он решил, что их право на свободу и безопасность, а также право на неприкосновенность частной жизни были нарушены. Решением ЕСПЧ государство обязано выплатить каждому из пяти заявителей, обратившихся в Суд, около 25 тысяч евро.

В начале августа городская прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности.

Из последних заявлений властей, расследующих дело о высылке семи турецких учителей, следует, что «вся операция была выполнена бывшим заместителем директора СИБ Александром Балтагой по указанию и координированию бывшего начальника службы Василия Ботнаря. Это один из выводов расследования по этому делу, представленного главой комиссии по национальной безопасности парламента.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также