Опрос: На какую зарплату согласны жители Молдовы, чтобы не уезжать на заработки

Зарплата выше 12 тысяч леев в месяц, была бы достаточной для того, чтобы жители Молдовы проживали в стране. Таковы  данные опроса, проведенного IDIS Viitorul с CBX-AXA для измерения намерения миграции молдаван за рубеж в рамках исследования People Watch.

В 2018 году средняя приемлемая заработная плата составляет 12 600 леев, что на 2 700 леев больше, чем в предыдущем году, когда средняя зарплата, приемлемая для пребывания в стране, составила 9 900 леев, пишет tv8.md.

Увеличение ожидаемой зарплаты составляет 27%, что больше, чем номинальный рост заработной платы в Молдове. Увеличение разрыва между зарплатой, приемлемой для пребывания в Республике Молдова, и реальной заработной платы, выплачиваемой здесь, приводит к выводу о том, что намерение миграции для решения финансовых проблем семьи остается предпочтительным для граждан, считают эксперты IDIS Viitorul.

По мнению экспертов IDIS Viitorul, анализирующих структуру заработной платы, наблюдается значительное сокращение числа тех, кто согласен с зарплатой в размере до 10 000 леев и выраженным ростом тех, кто считает, что достойная зарплата должна составлять 15 тысяч леев, и больше.

Исследование IDIS «People Watch» включает в себя вопросы, вызывающие повышенный общественный интерес. Анкета была проведена по выборке из 1042 человек в период с 29 июня по 9 июля с погрешностью плюс минус 2,8%.

фото: esp.md

nokta

Читайте также Читайте также