Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу предъявили в США 17 обвинений по статьям о шпионаже, ему грозит до 175 лет тюрьмы

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу предъявлены в США 17 новых обвинений, в том числе по статьям о шпионаже. Сроки по большинству из этих статей суммируются, поэтому австралийцу совокупно может грозить до 175 лет тюрьмы, если его экстрадируют в США из Великобритании, где он находится сейчас.

Согласно 37-страничному документу, который опубликовали медиа, Ассанжу вменяют нарушения закона о шпионаже за обнародования секретных военных и дипломатических документов Пентагона и Государственного департамента в 2010 году. Речь идет о публикациях WikiLeaks: портал обнародовал тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей, сообщает currenttime.

Основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.

Сейчас суд разбирает дело информатора Wikileaks, но тот отказывается давать показания, требуя, чтобы заседания суда были открытыми. Прокуратура же настаивает на том, чтобы они были закрытыми, поскольку в деле фигурирует конфиденциальная информация.

Согласно обвинительному заключению, Ассанж «неоднократно подталкивал свои источники, в том числе Мэннинга, к тому, чтобы получать секретную информацию, красть ее и передавать Wikileaks для опубликования».

В обвинении также сказано, что когда Ассанж получил первые документы от Мэннинга, он предложил военнослужащему достать ему больше секретных сведений и согласился помочь со взломом паролей в военном ведомстве, где тот тогда работал.

Ассанж, как утверждают обвинители, своей публикацией «раскрыл имена информаторов и связных». В том числе сотрудничавших с США граждан Афганистана, Ирака, Китая и Ирана, что стало причиной «смертельной угрозы» их жизням.

Представители Wikileaks в ответ на эти обвинения заявили: «Это безумие и конец как журналистики, так и Первой поправки» (Первая поправка к Конституции США говорит о свободе слова и гласит, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона <…> ограничивающего свободу слова или печати… » – НВ).

Заместитель генерального прокурора США Джон Демерс, объясняя тяжесть предъявленных Ассанжу обвинений, заявил, что его департамент «серьезно оценивает роль журналистов в нашем демократическом обществе». Но одновременно заявил, что Ассанж «не журналист».

«Ответственные журналисты не будут намеренно публиковать имена людей, о которых они знают, что те были источниками конфиденциальной информации в зонах военных конфликтов, – подчеркнул он. – И тем самым не будут подвергать их смертельной опасности».

nokta

Читайте также Читайте также