Откровения бывшего главы MoldAtsa: Дамир, Цуцу, Кавкалюк и аффилированные лица Шора фигурируют в нескольких контрабандных схемах

Бывший директор государственной компании MoldAtsa Сорин Стати дал показания, обнародовав несколько так называемых схем контрабанды на территории Республики Молдова, в которых участвовали молдавские власти. Речь идет о лицах, связанных с бывшей правящей партией, таких как Дорин Дамир, Константин Ботнарь, Георге Кавкалюк, Константин Цуцу и другие, а также аффилированных лиц Илана Шора, сообщает unimedia.

Заявления были сделаны Сорином Стати прошлой ночью в эфире передачи „Политика с Натальей Морарь” на TV8. Он утверждает, что владеет документами, которые подтверждают сказанное им.

Контрабанда сигарет

«Контрабанда сигарет«До 2009 года я был директором Центра транспортировки и обработки почты в „Poșta Moldovei». Я могу вам сказать, что тогда через почтовое отделение Молдовы через аэропорт прошло 7-9 тонн сигарет. Контрабанда сигарет контролируется людьми Шора», — сказал Стати.

Кроме того, Георгий Кавкалюк несет ответственность и за контрабанду сигарет и табака, которые ввозятся в Молдову через приднестровский регион. По словам Стати, сигареты и табак, которые продаются в Кишиневе на Центральном рынке, также контролируются Кавкалюком и его людьми, а также контрабандой сигарет, которая производится через таможенные пункты Скулень и Костешть-Стынка.

«За контрабанду сигарет на румынской линии отвечает Константин Цуцу и его ребята из Бэчой. Он отвечает за контрабанду сигарет в больших количествах с Румынией», — добавил Стати.

Контрабанда анаболиков

По словам Сорина, контрабанда анаболиков также осуществлялась через кишиневский аэропорт, контролируемый родственником Влада Плахотнюка.

«В 2009 году было 4 группы, которые не работали централизованно. Я обратился в полицию, экономическая полиция возбудила уголовное дело, а потом объяснили, что все законно. Позже я узнал, что они вошли в схему. Позже схема была централизована, с того момента, как Павел Филип стал министром в министерстве информационных технологий и связи”, — добавил бывший директор MoldAtsa.

Контрабанда янтаря

По словам Сорина Стати, янтарь завозится контрабандой из Украины через приднестровский регион, после чего его везут в Кишиневский Аэропорт. Впоследствии он перевозится еженедельно в количестве двух тонн в Гонконг. Янтарь-дорогой камень, но в таможенных декларациях пишется „stone” (камень). Схема будет полностью контролируется генеральным секретарем Демократической партии Константином Ботнарем. Безопасность схемы обеспечил бывший заместитель Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк.

Контрабанда этилового спирта

«Контрабанда этилового спирта и сигарет и табака из Приднестровского региона — это эксклюзивная схема Георгия Кавкалюка.

Он утверждает, что все контрабандные схемы известны властям: «начальник таможни, г-н Врабие, очень хорошо знает обо всех этих схемах»”

Сразу после передачи Стати был приглашен Андреем Нэстасе в Министерство внутренних дел, чтобы сделать заявления и дать показания по данным случаям.

nokta

Читайте также Читайте также