Открыта новая сессия НСГ: Рассматривается вопрос о переносе даты выборов Башкана

Сразу после специальной сессии НСГ депутаты открыли новое заседание, на котором рассматривают инициативу о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года.

Присутствующая на заседании Башкан Ирина Влах настаивает на том, что заседание открыто в нарушение регламента и закона.

Часть депутатов, сторонников ПСРМ, покинули зал заседаний.

Депутат Сергей Чернев сказал, что дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. С 20 марта начинается  избирательная кампания на выборах Башкана, в которой будет участвовать и Башкан Ирина Влах. После регистрации в качестве кандидата на выборах, Ирина Влах должна временно приостановить деятельность в качестве Башкана.

Ранее Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила с заявлением, опубликованном на странице Исполкома Гагаузии в социальной сети Facebook. В нем она выразила уверенность, что депутаты хотят перенести дату выборов Башкана с 19 мая на июнь, а также внести изменения в Избирательный кодекс Гагаузии.

По мнению Башкана, это «провернут» депутаты  НСГ, подконтрольные Демпартии

«Прежде всего, гагаузский филиал Демпартии рассчитывает выиграть время, чтобы жители автономии забыли об унизительном поражении на недавних парламентских выборах Николая Дудогло. Таким образом, гагаузские «демократы» ожидают, что их неформальный лидер получит больше шансов на победу в ходе выборов башкана. Также гагаузские «демократы» планируют к июню переформатировать Центральную избирательную комиссию АТО Гагаузия, назначив на руководящие должности в данной структуре подконтрольных людей», — указано в заявлении.

nokta

Читайте также Читайте также