Открытое письмо Народному адвокату: «Остановите эксплуатацию фотографий с детьми в политических целях»

После того, как в информационном пространстве появилось много фотографий с детьми, опубликованных политиками и сообщениями о том что эти дети находятся в уязвимой ситуации, Совет прессы направил открытое письмо Народному адвокату по защите прав ребёнка, Майе Бэнэреску, в котором просят остановить эксплуатацию фотографий с детьми в политических целях. Гагаузские политики тоже очень часто прибегают к такому инструменту, используя фотографии с детьми в политических целях. Ниже приводим письмо целиком.

Уважаемая госпожа Народный адвокат,

в последние дни, в преддверье Пасхальных праздников, некоторые политики и партии опубликовали в социальных сетях или в прессе, фотографии на которых они, раздают подарки нуждающимся семьям. В некоторых текстах, сопровождающихся фотографиями, говорится о бедности и уязвимости людей, которым они раздают подарки, в других случаях это ясно из фотографий. Таким образом, общественности представлены дети, живущие в плохих условиях, и раскрыты данные жизни семьи и родителей.

Такого рода действия по эксплуатации детских фотографий в политических целях являются серьезными нарушениями законодательства в области прав ребенка, любое публичное афиширование разрешается только в том случае, если оно не наносит ущерб наивысшим интересам ребенка. В этих случаях раскрытие личности и преднамеренное представление в контексте, который порождает сочувствие и сострадание, может повлиять на интересы ребенка, а именно на его развитие в дружественной и безопасной среде. Эти дети становятся уязвимыми перед дискриминацией и стигматизацией.

Использование образа ребенка в политических кампаниях – это нарушение правил здравого смысла и их следует прекратить. Показывая свое собственное благополучие, политики используют в своих целях уязвимость семей.

Совет прессы осуждает такие акции и настоятельно призывает Вас взять во внимание этот факт,  как Народный адвокат, уполномоченный защищать права детей.

В то же время Совет прессы призывает СМИ не публиковать фотографии, в которых появляются политики, раздающие подарки детям из уязвимых семей, или защитить личность бенефициаров, путем обработки фотографий и текстов.

nokta

Читайте также Читайте также