Отчет по наблюдению за выборами Башкана: Некоторые собеседники выразили озабоченность по поводу точности списков избирателей

Расхождения в списках избирателей по данным ЦИК Гагаузии и ЦИК Молдовы были упомянуты в отчете миссии «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии от 2019 года. Отчет был подготовлен с участием международных экспертов.

Как отмечается в отчете, по данным ЦИК Гагаузии, общее число избирателей, имеющих право голоса, составляет 108 027 человек. По данным ЦИК Молдовы, число избирателей, имеющих право голоса в Гагаузии, составляет 131 299. Из-за данных расхождений, некоторые собеседники наблюдателей выразили озабоченность по поводу точности списков избирателей.

Местные органы власти проинформировали миссию по наблюдению за выборами Башкана, что существующие списки избирателей составляются на основе списков избирателей последних парламентских выборов в Молдове от 24 февраля 2019 года, путем исключения из них умерших. Также, ЦИК отправил письмо главам местных органов власти, с поручением не включать в списки избирателей тех, кто «долгое время отсутствовали или не проживают по месту жительства». По сообщениям наблюдателей, этот период может составлять от двух до трех лет. Если эти избиратели появятся в день выборов, они будут включены в дополнительные списки избирателей. Дополнительные списки избирателей составляются для тех избирателей, которые регулярно меняют место жительства. По данным ЦИК Гагаузии, общее число избирателей, имеющих право голоса, составляет 108 027 человек. Тем не менее, эти цифры расходятся с цифрами, объявленными ЦИК Молдовы, которые составляют 131 299.

Пилигрим-Демо осуществляет наблюдение за выборами Башкана Гагаузии от 30 июня 2019 года. Наблюдение осуществляется в рамках проекта «Продвижение свободных и честных выборов в Гагаузии — кампания «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии в 2019 году», реализуемого при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Бухаресте.

Наблюдение за выборами Башкана осуществлялось командой международных экспертов и долгосрочными наблюдателями.

За отчетный период команда экспертов: проанализировала соответствие выборов действующему законодательству АТО Гагаузия и Республики Молдова, а также международным стандартам в этой области; провела анализ действующего избирательного законодательства АТО Гагаузия и его применение; осуществила мониторинг предвыборных мероприятий, работы избирательных органов; а также процесса разрешения избирательных споров.

Пилигрим-Демо наблюдает за выборами c момента начала избирательного периода и до момента подтверждения результатов голосования Апелляционной Палатой Комрат (АПК).

nokta

 

Читайте также Читайте также