Официально: ЕС подтверждает сокращение предоставления финансовой поддержки РМ. Причина — ухудшение характеристик верховенства закона и демократии

Делегация Европейского союза (ЕС) в Кишиневе подтверждает сокращения финансовой помощи для Молдовы из-за ухудшения верховенства закона и демократии в Молдове. Об этом сообщается на сайте миссии. 

«В свете такового ухудшения и в соответствии с принципом строгой обусловленности, Европейская комиссия приняла решение существенно пересмотреть характер предоставления своей финансовой помощи и перенаправить поддержку проектам, оказывающим прямое и позитивное влияние на граждан Республики Молдовы. Платежи в рамках Программ макрофинансового содействия со стороны ЕС и бюджета ЕС также были приостановлены до ожидаемого прогресса в рамках вышеупомянутых областей», — говорится в сообщении для прессы.

ЕС и впредь будет внимательно следить за всеми аспектам, касающиеся подготовки и проведения парламентских выборов в Республике Молдова.

Европейский Союз ожидает, что молдавские власти предпримут срочные и незамедлительные действия в целях исправления ситуации, и в частности:

  • Обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов на заслуживающей доверие, приемлемой для всех и прозрачной обозримой основе. Это включает в себя обеспечение надлежащего международного мониторинга и обеспечение равных условий для оппозиции, в том числе в плане регистрации и в средствах массовой информации;
  • Ускорить тщательное, беспристрастное и всестороннее преследование в судебном порядке банковского мошенничества, имевшего место быть в 2014 году; вернуть незаконно присвоенные денежные средства и привлечь к ответственности всех виновных лиц, независимо от какой-либо политической принадлежности и незамедлительно;
  • Принимать участие в судебной реформе по существу в целях обеспечения качества, прозрачности, беспристрастности и независимости судебных органов.
  • Бороться с коррупцией на высоком уровне, в том числе путем обеспечения эффективного внедрения системы декларирования активов /имущества/ в отношении всех высокопоставленных участников

Помощь ЕС будет сосредоточена только на действиях, которые приносят прямую пользу гражданам и поддерживают инициаторов перемен, в том числе гражданское общество, независимые СМИ, реформаторские местные власти и МСБ. В соответствии с бюджетом 2017 и 2018 годов, ЕС пересмотрел свою финансовую поддержку в настоящее время на сумму, превышающую 106 млн. Евро, при реализации следующих программы в ближайшие годы:

  • Социально-экономическое развитие центральных регионов — Унгены и Кагул. Программа поддержки на сумму, превышающую 23 млн. Евро, будет способствовать созданию рабочих мест и производственно — сбытовой кооперации, оказывать поддержку местным предприятиям МСБ, местным заинтересованным субъектам и гражданскому обществу, а также финансировать развитие малоформатных инфраструктур. Это поможет придать динамичный импульс местному социально-экономическому развитию и сократить разрыв между Кишиневом и регионами Республики Молдова.
  • ЕС также продолжит поддерживать мирное урегулирование Приднестровского конфликта. Более 10 миллионов евро из фондов ЕС помогут повысить степень доверительности между Кишиневом и Тирасполем посредством совместных инициатив с участием местных властей, организаций гражданского общества и иных заинтересованных сторон с обоих берегов реки.
  • ЕС также инвестирует 40 млн. Евро в инфраструктуру – а именно электроэнергетическая межсистемная линия электропередачи /ЛЭП/ между Румынией и Республикой Молдова, соединяющая  далее ЕС и Республику Молдова, а также, обеспечивающую более стабильную и менее затратную электроэнергию для граждан.
  • ЕС также будет также способствовать дальнейшему расширению международного обмена студентами посредством программы Erasmus + и расширению возможностей мобильности для молдавских исследователей с целью дальнейшего научного совершенства в Молдове и повышения конкурентоспособности таковы в рамках программы ЕС, таких как Horizon 2020.

nokta

Читайте также Читайте также