О местоположении шедевра Леонардо да Винчи ничего не известно. Куда пропала самая дорогая картина в истории?

В новом музее в Абу-Даби должны были еще в ноябре показать самую дорогую картину в истории — «Спаситель мира». Полотно кисти Леонардо да Винчи было продано на аукционе Christieʼs в 2017 году за рекордные 450,3 миллиона долларов. Теперь сотрудники филиала Лувра в ОАЭ рассказали, что не знают о местоположении полотна, цитирует расследование газеты The New York Times Русская служба BBC

Лувр в Париже  также не располагает сведениями о местонахождении картины, ссылается The New York Times на источник в музее, который пожелал остаться неизвестным ввиду секретности данных переговоров. «Спасителя мира» планировали выставить в парижском Лувре в рамках знаковой выставке в честь 500-летней годовщины смерти Леонардо, которая намечена на осень 2019 года, передаёт Русская служба BBC.

По некоторым данным, картина может находиться у ее владельца, пишет The New York Times. Покупатель картины на аукционе сохранил анонимность, но различные источники предполагают, что им может быть саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд, который выступил посредником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. По одной из версий, картину не показали в ОАЭ, поскольку наследный принц решил оставить её у себя.

Туманное местонахождение и будущее картины беспокоит специалистов по творчеству Леонардо да Винчи и вновь поднимает вопрос о подлинности картины, комментирует ситуацию Русская служба BBC. Эксперт Жак Франк уже отправил письмо в офис президента Франции Эммануэля Макрона, в котором ставит под сомнение ее подлинность.

Долгое время полотно считалась работой одного из последователей Да Винчи, а не его собственным творением. В 1958 году картина была продана на аукционе за 60 долларов. В 2011-м консорциум искусствоведов и исследователей пришел к выводу, что на самом деле это действительно работа самого да Винчи.

В 2017 году «Спасителя мира» выставил на торги аукциона Christieʼs семейный траст российского миллиардера-коллекционера Дмитрия Рыболовлева, где полотно приобрел анонимный покупатель за рекордные 450,3 миллионов долларов. 

Источник фото: Evening Standard

nokta

Читайте также Читайте также