О нарушениях в тюрьме и ассоциации «Анти-Плаха». Заявления Петика и Григорчука после освобождения из тюрьмы

Георгий Петик, бывший пограничник, обвиняемый в насилии над женщиной, провел месяц в соседней камере в пенитенциарном учреждении № 13 с активистом Павлом Григорчуком. Они говорят, что часто пытались поговорить, но им запрещали. Они также говорят, почему  были санкционированы, а затем переведены в другие камеры. Заявления были сделаны во время вчерашней передачи «Политика Натальи Морарь» на TV8.

«Я слышал, как Георгий разговаривал с тюремным персоналом. Я крикнул ему… В основном я интересовался новостями. Ранее он находился в другой тюрьме, где ему было разрешено иметь радиоприемник. Но у меня не было такой возможности. Вот почему первое о чем я спросил — это были новости», — отметил Григорчук.

«Мы позволяли себе ударять несколько раз стену. Потом выходили к окну и говорили, или выходили к двери. Очевидно, когда мы разговаривали с Павлом, нас слышала вся тюрьма. Пынтя увидел, что мы слишком часто говорим, так как политзаключенные, и чтобы не произошла там революцию … нас перевели в другие камеры «- сказал Петик.
Бывший сотрудник пограничной полиции также сообщил о другом случае, по которому они были оштрафованы и переведены.

«Павел случайно прислал мне номер одной газеты. Это было расследование так называемой предполагаемой жертвы. Я очень просил Павла прислать мне эту газету. Охранники этого не допустили. Затем, когда Павел вышел на прогулку он мне ее просунул через дверную щель. За что я был санкционирован. Это было нарушением, потому что это не разрешали», — сказал Петик. 

Петик и Григорчук сказали, что планируют создать ассоциацию. Пока что они столкнулись с некоторыми проблемами. По их словам, ассоциацию не разрешили назвать «Анти-Плаха».

Георге Петик был освобожден из-под стражи после девяти месяцев заключения. Судьи Апелляционного суда отменили постановление суда, которым он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за изнасилование, и отправили дело обратно в тот же суд.

Павла Григорчука поместили на превентивный арест за конфликт с депутатом-демократом Серджиу Сырбу в марте, когда состоялось первое заседание Парламента. Григорчук ударил Сирбу пощечине. 

9 июля активист был освобожден из-под домашнего ареста.

nokta

Читайте также Читайте также