О политическом консенсусе и роли международных партнеров для Молдовы: О чем рассказала Гречаный с трибуны Государственной Думы РФ

Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный выступила сегодня с трибуны Государственной Думы Российской Федерации. Политик сделала акцент на компромиссе, достигнутом ПСРМ и ACUM при формировании парламентского большинства и перечислила давние проблемы, которые требуют реализации. 

Свое выступление Гречаный начала с отсылки на «сложный период» в отношениях между Росией и Молдовой, который был создан прошлым правительством.

«Еще недавно отношения между нашими странами переживали сложный период. Из-за недальновидности и неграмотности в наведении мостов, взаимосвязи Молдовы с её внешними партнёрами, как на Западе, так и на Востоке достигли критического уровня», — сказала Зинаида Гречаный.

Гречаный уделила внимание процессу формирования парламентского большинства в Молдове, подчеркивая компромисс, на который пошли молдавские политики.

«Сегодня вместе со мной в этом зале присутствуют депутаты от парламентского блока «АКУМ». Все знают, что у Партии социалистов и у блока АКУМ  разные программы и разные взгляды на многие вопросы внутренней и внешней политики Республики Молдова. Однако мы проявили политическую мудрость и нашли возможность сгладить острые углы и достичь консенсуса ради интересов подавляющего большинства наших сограждан, а также спасти страну от криминального режима, узурпировавшего всю власть«, — сказала Гречаный, отмечая, что политический кризис был разрешён также при поддержке России, ЕС и США, которые  выступили в качестве медиаторов между различными политическими силами Молдовы.

После председатель Парламента снова вернулась к вопросу ухудшившихся между странами отношений, вменяя вину за это «определенным безответственными политикам».

«У нас есть уникальный шанс восстановить в полном объёме российско-молдавские отношения, как и отношения с другими нашими партнёрами, которые пострадали из-за безответственности определенных политиков», — подчеркнула Гречаный.

Председатель законодательного органа Молдовы отметила, что впервые за много лет у Молдовы появилась возможность проводить по-настоящему взвешенную внешнюю политику, основанную на уважении, общепринятым ценностям и, конечно, взаимовыгодном сотрудничестве, как с Западом, так и с Востоком.

Гречаный перечислила вопросы, которые уже долго стоят на повестке и ждут своего разрешения. Среди них следующие:

  •  Углубление сотрудничества в сфере энергетики
  • Приглашение к российским деловым кругам инвестировать в экономику Молдовы
  • Продвижение на пути к урегулированию приднестровского вопроса в интересах жителей обоих берегов Днестра, при содействии всех участников переговорного процесса
  • Углубление сотрудничества между нашими странами в культурной, образовательной, гуманитарной и других сферах
  • Социальная защита молдавских граждан

nokta

Читайте также Читайте также