Павел Филип встретился со студентами КГУ. Они задали ему вопрос о высылке турецких учителей

8 февраля в Комратском государственном  университете состоялось встречала премьер-министра Павла Филипа со студентами и преподавателями данного высшего учебного заведения. Цель визита, как отметил министр, заключалась в продвижении предвыборной кампании кандидата от ДПМ Федора Минку.

В ходе беседы присутствующие задавали вопросы министру. Один из студентов обратился к Павлу Филипу с вопросом о причинах высылки турецких преподавателей из страны и почему им не было выдано убежище.

«Мы знаем о гражданах Турецкой Республики, которые находились в нашей стране и их обвинили в государственном перевороте. У меня такой вопрос, вот вы как премьер-министр владеете этой информацией, хотелось бы узнать, почему учителям не было предоставлено политическое убежище, и что вам известно по этому поводу?»,- задал вопрос студент Аграрного факультета.

Ответ последовал следующий:

«Прежде всего я хочу быть откровенным с вами. Хочу сказать, что у меня два сына закончили молдо-турецкий лицей. Я считаю, что это одно из самых лучших учебных заведений в стране. У меня там очень много друзей, и когда началась вся эта гонка я встретился с Эрдоганом,то есть вопросы, которые были выставлены турецкими властями заключались в том, что на нашей территории террористы и нужно закрыть лицей. Когда страну посетил премьер-министр, мы были с ним здесь у вас, тоже требование было такое, чтобы закрыть молдо-турецкий лицей, потому что это организация, которая управляется какими-то террористами»,- сказал министр.

По словам Филипа, секретные службы предоставили доказательства, которые подтвердили вину высланных турецких учителей из страны, а вопрос политического убежища для него также остается не понятным.

«Я еще тогда сказал, что мы будет относится к этому учебному заведению как и к остальным в стране, потому что это заведение зарегистрировано в республики и правила общие для всех.  Но тем не менее, я понимал, что давление есть, будут поступать запросы, и только на основании документов официальных мы можем что то сделать. Я помог многим турецким учителям для того, чтобы они получили гражданство Молдовы. Я боялся за них. То, что случилось тогда с выдачей убежища для меня тоже вопрос. Помимо парламента и правительства есть еще и силовые учреждения, независимые, которые в то время, когда выслали тех учителей, во время заседания парламента, и эти секретные службы предоставили информацию на этих людей и доказательства. Это все, что я могу вам сказать, потому что о чем мы говорили в комиссии эта информация, которую я не имею право говорить с этой трибуны»,-ответил премьер-министр Павел Филип.

Отметим, сегодня Комратский государственный университет со своей командой посетил премьер-министр Молдовы Павел Филип. В ходе беседы со студентами ВУЗа политик лишь единожды упомянул про демократата Федора Минку, баллотирующегося в депутаты Парламента. Дальнейшая часовая дискуссия затронула реформы и законопроекты, принятые парламентом, а также проблемы, которые, как отметил министр, актуальны не только в нашей в стране. О том, как прошло мероприятие и какие вопросы перед Премьером поднимали собравшиеся студенты, читайте в репортаже nokta.

nokta

Читайте также Читайте также