Павел Филип о решении ЕС о непредоставлении микрофинансовой поддержки

Решение о непредоставлении Республике Молдова запланированной ранее макрофинансовой поддержки представляет собой больше политическое решение. Для этого не существовало желания с самого начала. Заявление принадлежит премьер-министру Павлу Филипу, передает ipn.md.

„Помню, когда мы выполнили предварительные условия и подписали меморандум о получении этих денег, тогда существовало сопротивление, что не надо делать фотографии, что не надо обнародовать данное событие, чтобы это не было воспринято, как возможная поддержка нынешнего правительства со стороны европейских стран”, сказал премьер в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” телеканала РТР Молдова.

Республика Молдова должна была получить первый транш задолго до местных выборов, говорит премьер. „Процесс затянулся и непризнание действительности результатов местных выборов в Кишиневе стал поводом для не предоставления Республике Молдова денег”, отметил глава Кабинета министров.

Относительно решения судебных инстанций о непризнании действительности результатов местных выборов в муниципии Кишиневе, Павел Филип считает, что это был самый сильный удар против Правительства. „Я продолжаю верить, что это было непропорциональное решение судей в сравнении с выявленными нарушениями в ходе предвыборной кампании”, заявил премьер-министр.

Премьер отметил, что судебная система независима и он не может позвонить судьям и подсказать им, принимать определенные решения. Вместе с тем, премьер спрашивает себя, если бизнес может оказать влияние на судебную систему.

Европейский Парламент принял 5 июля нынешнего года резолюцию, посредством которой рекомендовал Европейской комиссии приостановить любые платежи, предусмотренные в виде макрофинансовой помощи, а также бюджетной поддержки для Республики Молдова.

Источник фото: ipn

nokta

Читайте также Читайте также