Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывести российские войска с территории Молдовы

Премьер-министр Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских войск с территории Республики Молдова. Как передает агентство infotag, пресс-служба правительства опубликовала в субботу речь премьер-министра, которую он произнес в пятницу поздно вечером (по молдавскому времени) в Нью-Йорке.

Филип напомнил, что ровно год назад он уже обращался с трибуны Генассамблеи ООН по поводу «грубого нарушения международного права и Хартии ООН путем незаконного пребывания иностранных вооруженных сил и вооружения на территории РМ, вопреки ее воле и без ее согласия».

Он выразил удовлетворение тем, что 22 июня 2018 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой, «прямым образом, без обиняков, заявлено о несовместимости норм международного права с перманентным отказом Российской Федерации вывести свои войска и вооружения с территории Молдовы».

«Резолюция является важным документом ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы», — отметил Филип.

Он также приветствовал решение о включении в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Окончательный вывод иностранных вооруженных сил с территории РМ».

«Правительство Молдовы приветствует это важное решение ООН, принятое в период, когда имеет место ухудшение внутренней и региональной ситуации в результате участившихся дестабилизирующих действий иностранных вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований в восточной части страны», — подчеркнул молдавский премьер.

Он отметил, что проводимые в последнее время совместные военные учения Оперативной группы российских войск с неконституционными военными формирования Приднестровья являются «грубым нарушением молдо-российского Соглашения о прекращении вооруженного конфликта, подписанного в 1992 г., которое предусматривает «строгий нейтралитет» российских войск на весь период их вывода с территории РМ».

«Сегодня мы еще раз призываем с этой трибуны РФ прекратить эти незаконные и провокационные действия и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, принятыми на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г. и с соблюдением обязательств, вытекающих из международного права и Устава ООН», – заявил Филип.

По его словам, «полный вывод российских войск будет содействовать урегулированию приднестровского конфликта и реинтеграции страны».

«Несмотря на трудности, которые тормозят процесс урегулирования, молдавские власти намерены определить в формате переговоров «5+2», политическое решение этого затянувшегося конфликта, вызванного извне в восточной части РМ», — сказал премьер.

Он также говорил об усилиях Молдовы по достижению целей устойчивого развития, для чего разработана Стратегия развития «Молдова 2030», соответствующая международным обязательствам, в том числе Соглашению об ассоциации РМ – ЕС.

«Согласовываясь с европейскими принципами и стандартами, гармонизируя национальное законодательство с европейским, мы стремимся приблизить страну к ЕС и обеспечить устойчивый процесс модернизации», – подчеркнул Филип.

nokta

Читайте также Читайте также