«Памятник был построен незаконно». Генеральная прокуратура о памятнике в Комрате, на котором изображена карта России

Агентство по инспектированию и реставрации памятников уведомило  Генеральную прокуратуру Республики Молдова об открытии памятника в Комрате, посвященного пограничникам. На памятнике выгравирована карта России, и представители Агентства говорят, что памятник был построен незаконно, потому что у него не было необходимых разрешений, сообщает Радио Кишинев.

Памятник в Комрате, посвященный пограничникам, который был открыт в конце мая, и был установлен незаконно. Местная администрация в АТО Гагаузия не координировала этот проект на центральном уровне, как это должно происходить с памятниками, размещенными в общественных местах, объясняет директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

«Все инициативы по подготовке общественных памятников должны координироваться с Национальным советом по памятникам, возводимых в общественных местах. В этом случае в Комрате не соблюдали данный закон. Насколько я знаю, это практически первый случай открытия памятника без мнения Совета, а для каждого общественного памятника готовится постановление правительства».

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, учреждение еще не получило жалобы. Депутат от Либеральной партии (ЛП), Роман Ботан, также выступил с заявлением в Министерство культуры о поднятии вопроса этого памятника, на котором выгравирована  карта России, государства, которое незаконно удерживает войска на территории Республики Молдова.

«Я могу сказать свою личную точку зрения. Когда памятник украшает карта государства, которое незаконно удерживает свои войска на территории Республики Молдова, когда на памятнике появляется символ СССР, мы можем сделать аналогию, когда в другом государстве в Европе появится памятник, на котором будет выгравирована эмблема Третьего рейха. Делаю похожую ​​аналогию, поскольку эти режимы разрушили миллионы жизней. Если мы будем привязаны к сегодняшней реальности, мы можем рассматривать вызов здравого смысла, по крайней мере, как и закона, когда установлен памятник без согласования с компетентными органами без какого-либо мнения. Более того, когда представители Министерства внутренних дел участвуют в этой инаугурации, мне кажется, ситуация выходит из-под контроля, и свидетельствует об отсутствии здравого смысла и уважения мнения молдавских граждан», — сказал депутат. 

Политолог Влад Цуркану считает, что строительство этого памятника является предосудительным. Он указывает, что не только в Комрате, но и в других регионах, таких как Тараклия или Бельцы, местные политические группы борются за то, чтобы показать свою преданность Российской Федерации по причинам, связанным с выборами.

«Мы должны видеть в этой ситуации, в какой степени условия налагаются на местные политические структуры, когда они извлекают выгоду из европейского и американского финансирования, в то же время отрицая при любых обстоятельствах Запад и делая такие незаконные поступки в сторону Российской Федерации. Местные лидеры Комрата именно из-за этого являются анти-европейскими, анти-западными, и они понимают, что при сближении Молдовы с европейскими стандартами они больше не смогут игнорировать законодательство, запрещающее такие враждебные проявления».

По словам местной прессы в Комрате, президент организации «Grănicerul», которая была инициатором  установки памятника, утверждает, что это ошибка дизайнеров, и что на самом деле должна быть выгравирована карта Советского Союза.

перевод nokta

nokta

Читайте также Читайте также