Папа Франциск попросил прощения у ромов за вековую дискриминацию

Папа римский Франциск, завершающий свой апостольский визит в Румынию, выступил в городе Блаж, уезде Алба. Франциск, от имени католической церкви, попросил прощения у ромов за столетия дискриминации, сегрегации и пренебрежительного отношения, которым подвергались представители этого народа.

«У меня всё же есть тяжесть на сердце. Это тяжесть дискриминации, сегрегации и унизительного обращения, которым подвергались ваши общины. История говорит нам, что ни христиане, ни католики не были чужды этому великому злу. За это я хотел бы попросить у вас прощения. Я прошу прощения — от имени Церкви Господней — за те моменты, когда, в ходе истории, вас дискриминировали, жестоко обращались и смотрели на вас глазами Каина, а не глазами Авеля, не знали, как вас признавать, ценить и защищать вашу специфику. Каин не имеет значения для его брата. Безразличием мы питаем предрассудки и разжигаем ненависть«, — сказал папа Франциск в своей речи перед ромами греко-католического вероисповедания в квартале «Барбу Лэутару», г. Блаж, передаёт Digifm.ro.

Помимо этого, центральным событием третьего, заключительного дня пребывания Папы Франциска в Румынии стала Божественная литургия с причислением к лику блаженных семерых грекокатолических епископов-мучеников, сообщает Vatican News. Именно в Блаже коммунистический режим потребовал от грекокатоликов порвать общение с Римом и положил начало их жестоким гонениям. Семеро греко-католических епископов были заключены в тюрьму, их подвергли пыткам, а затем убили.

В литургии приняли участие президент Румынии Клаус Йоханнис с супругой Кармен, премьер-министр Виорика Дэнчилэ, а также члены королевской семьи, в том числе принцесса Маргарита.

Источник фото: Libertatea, EPA

nokta

 

Читайте также Читайте также