Парламентская комиссия просит возбудить уголовное дело о концессии аэропорта Кишинэу

Парламентская комиссия по расследованию, которая анализирует организацию и проведение приватизации, просит Генеральную прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр (CNA) начать уголовные расследования, чтобы проверить, насколько законными были действия должностных лиц, которые подготовили и подписали концессионное соглашение для международного аэропорта Кишинева, сообщает TV8.

Члены парламентского комитета по расследованию провели встречу с представителями Агентства публичной собственности (APP) и получили несколько документов, подтверждающих, что при принятии решения о концессии аэропорта были допущены серьезные нарушения.

«Мы выявили несколько доказательств, представленных APP, и поговорили со свидетелями, которые предоставили уникальные данные. Мы просим CNA и прокуратуру зарегистрировать это уведомление, потому что оно касается высокопоставленных чиновников», — заявил председатель комиссии Игорь Мунтяну.

Депутаты просят проверить, были ли организованы и оплачены действия, предпринятые для концессии аэропорта.

Игорь Мунтяну заявляет, что уголовное преследование должно быть возбуждено за несколько нарушений закона: злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, халатность, ложные публичные действия, незаконное присвоение государственного имущества.

«Кроме того, необходимо обеспечительные меры, чтобы этот концессионный договор не переносился из одной компании в другую в этот жаркий период, и мы не проснулись без этого государственного блага», — сказал Мунтяну.

Президент парламентского комиссии заявил на пресс-конференции, что есть список должностных лиц, которые участвовали в подготовке и подписании концессионного соглашения для международного аэропорта Кишинэу, причем этот документ наносит ущерб государству. А также утверждает, что было известно, кто выиграет этот контракт, еще до объявления инвестиционного конкурса.

Игорь Мунтяну напомнил, что одним из тех, кто выбрал международные компании для участия в конкурсе, был депутат Петру Жардан, бывший директор аэропорта Кишинэу, который после концессии стал управляющим компании «Avia Invest». Комиссия по расследованию просит прокуроров проверить, как Жардан связан с Иланом Шором и кто является конечным бенефициаром «Авиа Инвест».

Парламентская комиссия по расследованию процесса приватизации подготовит и представит отчет до конца сентября, обещает Игорь Мунтяну.

Фото: agora.md

nokta

Читайте также Читайте также