Парламент внес изменения в статус должности государственного секретаря и еще нескольких должностей

Статус должности генерального секретаря правительства, госсекретаря и главы территориального бюро государственной канцелярии более не будет считаться государственной должностью. Теперь он будет называться должность общественного достоинства.

Парламент утвердил на сегодняшнем заседании проект по изменению некоторых законодательных актов в этом отношении в окончательном чтении.

Должность государственного генерального госсекретаря заменит должность генерального секретаря министерства.

Таким образом, должность госсекретаря станет должностью государственного достоинства и будет наделена прерогативой оказания помощи министру в ведущей деятельности министерства в процессе реализации программы правления. Сотрудник данной должности будет назначаться и отправляться в отставку правительством по предложению министра, а число госсекретарей в министерстве будет определено в зависимости от областей деятельности правительства, предоставленных компетенции министерства. Госсекретарь будет работать в непосредственном подчинении министра и будет отвечать за сферу деятельности, установленную министром.

В то же время должность генерального госсекретаря станет генеральным секретарем Министерства со статусом государственного служащего высшего звена, назначенного на должность по критериям профессионализма, в соответствии с законом » О государственной должности и статусом государственного служащего».

Это обеспечит установление функциональных связей между руководством министерства и органом государственных служащих, а также между внутренними подразделениями центрального аппарата министерства.

Во втором чтении проект был принят 59 депутатами из присутствующих на заседании. Новые правила вступят в силу со дня опубликования в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

nokta

 

Читайте также Читайте также