Парламент обсудил новые поправки к закону о контроле над табаком. Что ждёт экономических агентов

Поправки к закону о контроле над табаком стали предметом публичного обсуждения. Устройства для курения оказывают такое же вредное воздействие на население, как и обычные сигареты, поэтому Парламент предлагает внести поправки в закон о контроле над табаком, заявил председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Елене Бакалу.

Поправки, которые будут внесены в действующий закон, были представлены одним из инициаторов документа, депутатом Раду Марианом. Парламентарий заявил, что продукты с подогревом табака вторглись на рынок Республики Молдова, будучи освобожденными от налогов, взимаемых с классических сигарет.

Депутат сказал, что „продукты для обогрева табака имеют очень высокую свободу продвижения, хотя они так же вредны, как и классические сигареты”. В результате необходимо, чтобы Парламент скорректировал налоговую и административную систему таким образом, чтобы на невоспламеняющиеся табачные изделия, как и на все другие табачные изделия ужесточали штрафы для тех, кто не соблюдает законодательство.

„Акцизы на устройства для нагрева табака в 11 раз ниже, чем на классические сигареты”, — сказал Раду Мариан.

Еще одна предлагаемая поправка — введение обязательства писать на таких устройствах, что это наносит серьезный вред здоровью.

Увеличение платы за устройства для нагрева табака поддержал также начальник управления Национального агентства общественного здравоохранения Ион Шалару, который выразил точку зрения Министерства здравоохранения.

Адвокат Сергей Коваль заявил, что высший законодательный орган должен быть внимательным к тому, как будут реализовываться новые правила, чтобы не создавать неясных разногласий.

„Срок вступления в силу, 1 января 2020 года, очень короткий, и экономические агенты, которые понесут убытки, могут оспаривать меры в судах”, — сказал адвокат.

nokta

Читайте также Читайте также