Парламент отменил налоговые льготы для азартных игр

Депутаты утвердили на сегодняшнем пленарном заседании поправки в Налоговый кодекс.

Были аннулированы исключения из уплаты подоходного налога на прибыль от лотерей и спортивных ставок, а также освобождение от НДС без права на вычет товаров и услуг, импортируемых в рамках проектов государственно-частного партнерства.

В то же время была отменена норма о возмещении НДС на инвестиции (расходы) капиталов, осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства национального интереса, а также аннулировании освобождения от уплаты налога на коммерческие единицы и оказания услуг лицам, осуществляющим деятельность, объявленную законом, как деятельность, являющуюся государственной монополией.

«Благодаря этим налоговым стимулам, которые возникли постепенно, год за годом, индустрия азартных игр отреагировала предсказуемо, развивалась и становилась все более прибыльной, а затем была объявлена государственной монополией. Благодаря существующим стимулам государство Республика Молдова, по сути, продвигает азартные игры, что не обязательно самая устойчивая экономическая модель, которая также несет выраженный риск коррупции и отмывания денег”, — отмечается в пояснительной записке проекта по изменению Налогового кодекса.

Законопроект был одобрен парламентом в первом и втором чтении.

Парламент находится на внеочередной сессии с 12 по 16 августа.

nokta

Читайте также Читайте также