Парламент провел слушания в связи с выдворенными из Молдовы семи граждан Турции

В парламенте Молдовы сегодня прошли парламентские слушания в связи с выдворением из страны семи иностранных граждан. Были заслушаны руководители СИБа, Министерства иностранных дел и европейской интеграции и Министерства просвещения, культуры и исследований, сообщает moldpres.

По завершении слушаний, которые прошли в закрытом формате, спикер Андриан Канду сделал заявления для прессы. Он сообщил, что за семью сотрудниками лицея «Orizont» почти 10 лет вели  наблюдение сотрудники СИБа, и процедуры по высылке этих людей были начаты не по запросу турецких властей.

Он отметил, что тема о высылке семи учителей весьма деликатна, при этом сотрудники СИБа заявили, что все проведенные процедуры законны, а поданные этими гражданами ходатайства  о предоставлении убежища были ранее отклонены.

«Тема сложная, думаю, что это не последнее заседание на эту тему. Мы будем продолжать анализировать данный вопрос, в том числе с точки зрения соблюдения прав человека», — сказал   Канду.

Говоря о ситуации в лицее «Orizont», председатель парламента заявил, что каждый раз на требования закрыть этот лицей власти отвечали и будут отвечать отрицательно.

В повестку дня слушаний были включены вопросы, связанные с: материалами, собранными Службой информации и безопасности, которые привели к выдворению граждан Турции; обеспечением права на образование детей в лицее «Orizont»; информацией о событиях в дипломатических миссиях Республики Молдова после 6 сентября.

МИДЕИ сообщило, что в США, Канаде и шести европейских странах прошли протесты у дипломатических представительств Молдовы. В некоторых случаях деятельность посольств была приостановлена ​​на несколько часов.

nokta

Читайте также Читайте также