ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации РФ. Как проголосовали делегаты из Молдовы?

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила возможность России направить своих депутатов в ассамблею. Она также запретила наказывать национальные делегации, лишая их права голоса, выступлений и представительства в ПАСЕ. Эти изменения регламента утверждены в тексте резолюции, которая была принята в Страсбурге в ночь с 24 на 25 июня под названием «Укрепление процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

После напряженных дебатов за резолюцию проголосовало 118 депутатов, против — 62, сообщает dw.com. 

Из делегации парламента Республики Молдова в ПАСЕ за возвращение России проголосовали депутаты Андрей Нэстасе (партия Платформа DA) и Влад Батрынча (ПСРМ). Против этого решения высказался депутат Михаил Попшой (PAS).

Это решение означает, что Россия может представить свою делегацию в ПАСЕ 25 июня и, соответственно, принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы.

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Ариев заявил, что это решение передает „плохое послание” Москве: «делайте, что хотите, прикрепляйте территорию другой страны, убивайте людей, и вы избежите ответственности».

В 2014 году Россия потеряла право голоса ПАСЕ после взятия Крыма и поддержки военных сепаратистов на востоке Украины. Россия ответила в 2016 году бойкотированием собрания и отказалась от 2017 года выплатить свой ежегодный взнос в размере 33 миллионов евро, что составляет около 7 процентов бюджета ПАСЕ.

nokta

 

Читайте также Читайте также