ПАСЕ утверждает, что «налоговые льготы» и «гражданство через инвестиции» могут способствовать отмыванию денег в Молдове

Законы о «налоговой амнистии» и «получении гражданства посредством инвестиций» могут способствовать отмыванию денег. Это один из выводов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проголосовала за резолюцию, выражающую обеспокоенность масштабами отмывания денег в государствах-членах Совета Европы, особенно в самых последних примерах, известных  как «глобальная прачечная», «азербайджанская прачечная» и «Тройка-Ландромат», сообщается в пресс-релизе Совета Европы.

В резолюции ПАСЕ, основанной на докладе Марта ван де Вена (Нидерланды, ALDE), указывается, что эти «прачечные» служили для отмывания крупных сумм денег состоятельных предпринимателей, представителей организованной преступности и высокопоставленных чиновников. Они использовали слабые места множественных юрисдикционных систем, включая фиктивные компании, нередко базирующиеся в Соединенном Королевстве или на британских заморских территориях, а также слабо регулируемые банки, в частности в странах Балтии.

По данным ПАСЕ, к деятельности «глобальной прачечной» причастны коррумпированные молдавские судьи, к «Тройке-прачечной» ‒ лица, близкие к государственной власти, а «азербайджанская прачечная» способствовала коррупционной деятельности непосредственно в Парламентской ассамблее. Ни один из этих случаев не был надлежащим образом расследован на национальном уровне.

Образование «глобальной прачечной» стало возможно благодаря серьезным структурным проблемам на разных уровнях. Оно возникло из желания российских бизнесменов, членов организованных преступных группировок, и, по-видимому, лиц, связанных с государственными органами (в частности, Федеральной службой безопасности, ФСБ), незаконно переводить огромные суммы денег из страны при минимальных операционных затратах, говорится в резолюции ПАСЕ.

Обычно это зависело и было связано с коррупцией в судебной и банковской системах Молдовы; непрозрачным владением фиктивными компаниями, часто базирующимися в Соединенном Королевстве или его заморских территориях; а также сбоями и недостатками в системах противодействия отмыванию денег многих банков, особенно банка ABLV в Латвии, наряду с неэффективными национальными надзорными режимами противодействия отмыванию денег.

Несмотря на некоторые обнадеживающие события в Республике Молдова и обещание провести расследование в Соединенном Королевстве, глобальный «прачечный автомат» до сих пор не подвергся надлежащему уголовному расследованию. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что молдавские власти обвинили своих российских коллег в том, что они препятствуют их работе, якобы в соответствии с инструкциями ФСБ, сообщается в резолюции ПАСЕ.

В финальном тексте резолюции содержатся следующие рекомендации для Республики Молдова:

  • провести полное и эффективное расследование по делу о «глобальной прачечной», преследовать в судебном порядке и наказать всех, кто совершил соответствующие преступления;
  • ввести положения, препятствующие лицам, обвиняемым или осужденным за серьезные преступления, включая коррупцию и отмывание денег, занимать государственные должности;
  • оперативно проводить расследования в отношении кандидатов на государственные и общественные должности, включая выборных должностных лиц, при этом старательно избегая неравного обращения по политическим мотивам;
  • рассмотреть возможность отмены «налоговой амнистии», введенной в июле 2018 года, так как она может способствовать отмыванию денег;
  • обеспечить строгое регулирование программы «золотой визы» (получение гражданства для инвесторов), так как это также может способствовать отмыванию денег, особенно в сочетании с «налоговой амнистией».

Источник фото: NewsBTC

nokta

Читайте также Читайте также