Патраман: Единственная гагаузская киностудия Serbest Film не имеет финансовой поддержки. Новый гагаузский фильм снова снимают «на энтузиазме»

Режиссер первого гагаузского фильма «DÜNÜRCÜLÜK» Иван Патраман опубликовал на своей странице facebook несколько фото, сделанных во время съемок второго художественного гагаузского фильма  под рабочим названием «Dimitraş & Pıtıraş». Как отметил режиссер, сегодня была снята короткая стартовая версия фильма, которая находится на стадии постпродакшена и в скором времени будет представлена зрителю для ознакомления. Пилотная версия, как фильм «DÜNÜRCÜLÜK» снята силой энтузиазма команды: режиссера, съемочной группы и актеров.

«Новый фильм «Dimitraş & Pıtıraş» от гагаузской киностудии Serbest Film — это художественный комедийный приключенческий фильм на гагаузском языке. Сценарий к фильму разработан на базе старинного фольклора гагаузского народа. Вся сюжетная линия построена на анекдотах, которые наши деды и прадеды передавали из уст в уста, в центре внимания которых такие фольклорные тюркские герои как Dimitraş-Pıtıraş, Ходжа Настрадин. Из этих национальных героев мы в сюжете оставили гагаузского героя анекдотов и сказок — Dimitraş-Pıtıraş, которого по концепции фильма разделили на двух герое. Один Dimitraş, другой Pıtıraş. Этот фильм ориентирован и на детей, и на взрослых»,- рассказал корреспондентке nokta режиссер Иван Патраман.

На данный период времени первый гагаузский фильма DÜNÜRCÜLÜК доступен для просмотра в интернете, посредством покупки виртуального билета. Как рассказал режиссер фильма, сделано это для того, чтобы собранные средства с виртуальных билетов были залочены в первоначальный бюджет для новой картины Dimitraş & Pıtıraş.

«Это определенная необходимость, чтобы гагаузская киностудия Serbest Film и гагаузский кинематограф смог развиваться и продолжать свою деятельность, во избежание остановки и закрытия, так как после успеха первого фильма и громких обещаний властей о дальнейшей поддержке  гагаузского кинематографа так и осталась на стадии обещаний. Единственная гагаузская киностудия Serbest Film не имеет финансовой поддержки, хотя могла бы выпускать в год минимум по одному фильму. Поэтому призываю всех посмотреть фильм DÜNÜRCÜLÜК, чтобы студия продолжила работу над новым фильмом и своей деятельности»,-заключил Иван Патраман.

Первый гагаузский фильма от Serbest Film — DÜNÜRCÜLÜК доступен онлайн.

Отметим, фильм защищен авторским правом.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, катается на лошади, шляпа, лошадь и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, шляпа и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, борода, лошадь и на улице

 

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Иван Патраман, люди улыбаются, шляпа, борода, небо, на улице и часть тела крупным планом

На данном изображении может находиться: текст

Источник фото: Иван Патраман

nokta

Читайте также Читайте также