Пенсия может быть проиндексирована дважды в год: в апреле и октябре

Сегодня в администрации президента продолжились консультации с партнерами по социальному диалогу и проектам в области пенсионной системы, запущенным президентом страны. В дискуссиях приняли участие представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Национальной кассы социального страхования.

На заседании обсуждался законопроект, предусматривающий индексацию пенсий два раза в год. Основные положения проекта:

— Пенсии будут проиндексированы 2 раза-1 апреля и 1 октября;

— Индексация 1 апреля будет осуществляться в соответствии с действующей процедурой — для всех бенефициаров, что эквивалентно среднему показателю потребительских цен за последние 3 года;

– 1 октября 2020 года-индексации получат около 400 тыс. пенсионеров, размер пенсии которых не превышает прожиточного минимума. Этот потолок будет постепенно увеличиваться, охватывая все большее число получателей двойной индексации. Эта индексация будет проводиться либо в размере среднего показателя ИПЦ за последние 3 года, либо на уровне ИПЦ в первом полугодии контрольного года — будет использоваться самый высокий показатель из этих двух.

Другой законопроект о социальном воздействии, представленный сегодня на заседании, предусматривает гарантию государством на определенный срок права на пенсию умершего супруга-выжившего супруга.

По данным Национальной кассы социального страхования в 2018 году скончались 3 268 человек, получивших пенсию сроком менее 5 лет после установления этого права. Указанные данные свидетельствуют о том, что лица вносят свой вклад в систему социального страхования путем выплаты на протяжении всей профессиональной деятельности взносов социального страхования, однако средний период получения пенсии составляет 2,6 года.

Президент страны в ближайшее время представит парламенту проекты, о которых идет речь, в качестве законодательной инициативы.

Следующий законопроект, который будет обсуждаться с партнерами по диалогу, направлен на социальную защиту малообеспеченного населения путем увеличения пособия на холодный период года.

nokta

 

Читайте также Читайте также