Первая реакция Бэсеску после решения ВСП по лишении его гражданства

Траян Бэсеску навсегда лишен молдавского гражданства решением Высшей судебной палаты. В то же время Бэсеску говорит, что он хочет остаться гражданином нашей страны и бороться за объединение. Кроме того, Бэсеску заявил, что не оставляет эту цель.

«Я хотел бы продолжить работу над этим проектом  в качестве гражданина Республики Молдова. Я хотел бы быть в состоянии взять на себя председательство в партии PUN. Конечно, решение юстиции в Молдове мешает мне сделать это, но, по крайней мере, румыны должны знать, что нам нужно вовлекаться гораздо больше, потому что в Молдове все еще широко распространена  ностальгия по СССР»,  — сказал Бэсеску для B1 TV.

Бэсеску и его жена стали гражданами Республики Молдова по 3 ноября 2016 года после указа, подписанного тогдашним президентом Молдовы Николае Тимофти. Впоследствии документ был отменен действующим президентом Игорем Додоном. Бывший президент Румынии подал в суд по отмене решения Игоря Додона в начале 2017 года, передает agora.md.

Впоследствии ВСП отклонила жалобу Бэсеску. Окончательное решение было принято поздно вечером, 7 ноября, после того, как магистраты официально объявили о том, что слушание отложено до 14 ноября.

nokta

Читайте также Читайте также