Первая реакция Венецианской комиссии после обсуждения решений Конституционного суда РМ: ожидается отставка всех судей КС

Государственный секретарь Министерства юстиции Николае Ешану утверждает, что мнение людей, с которыми он беседовал в Венецианской комиссии, заключается в том, что доверие к Конституционному суду Республики Молдова может быть восстановлено лишь отставкой всех судей.

Николае Ешану, который является представителем Республики Молдова в Венецианской комиссии, также уточняет в сообщении, опубликованном в Facebook, что многие из его собеседников «были шокированы тем, что не было отдельного мнения»о недавних актах, принятых КС, передает ZdG.md. 
«Абсолютно все, с кем мы говорили в Венеции, говорят, что восстановление доверия к Конституционному суду невозможно, если не уйдут все судьи, которые окончательно скомпрометировали это учреждение и остались удивлены, когда я сказал, что не думаю, что они подадут в отставку. Я рад, что я ошибся, и уже была подана первая отставка, которую приветствовали здесь, и те, с кем я говорил, надеются, что я не прав, и что за примером председателя суда последуют и другие судьи”, — пишет Николай Ешану.

Венецианская комиссия рассмотрела 20 июня конституционный конфликт, созданный в Республике Молдова. 21 июня ВК вынесет соответствующее заключение.

Перед тем, как выразить свою позицию, Венецианская комиссия провела дискуссии, в том числе с представителями парламентских партий Республики Молдова и президента страны. На дискуссиях отсутствовали представители ДПМ.
Венецианская комиссия должна высказаться по решениям Конституционного Суда Республики Молдова, принятым с 7-9 июня, после того, как соответствующее заявление было сделано 9 июня в разгар политического кризиса в Кишиневе генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

В период 7-9 июня Конституционный суд признал неконституционным избрание руководства Парламента Республики Молдова и голосование за новое правительство, а затем назначил временное исполнение должности президента, после того как заранее решил, что крайний срок, в течение которого можно было проголосовать за новое правительство, был 7 июня 2019 года, а не 9 июня, как упоминалось ранее в публичном пространстве.

Решения совпали с позицией Демократической партии Молдовы (ДПМ), признавшей незаконным голосование в парламенте, которым был избран спикер и утверждено правительство Санду, и потребовавшей инициировать досрочные выборы.

Однако «синхронизация» между ДПМ и КС не является случайной. Из шести судей Верховного суда 3 из них были ранее депутатами ДПМ, а двое были включены в состав КС незадолго до парламентских выборов в феврале.

nokta

Читайте также Читайте также